Проекты в формате ГЧП могут быть реализованы и в сфере культуры

В частности, в формате музеев-заповедников. Кроме того, в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы» предусмотрено финансирование инфраструктуры гостеприимства в ряде арктических регионов.

На недавно состоявшемся в Москве круглом столе по теме «Музей-заповедник: историческая память, археология, инфраструктура, историческая система хозяйствования» была отмечена перспективность государственно-частного партнерства в создании и развитии музеев-заповедников. В частности, концессионных соглашений (КС) и инфраструктурной ипотеки (ИИ). Об этом в своем докладе рассказал эксперт по ГЧП Экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Александр Воротников.  

Для нормального функционирования музею-заповеднику необходимо создание комплекса инфраструктурных объектов. Это, прежде всего, туристские и экскурсионные службы, транспорт, предприятия общественного питания, торговли, производство сувениров. В ряде случаев музей-заповедник может опереться при решении этих задач на объекты местной инфраструктуры. Музей-заповедник обязан сотрудничать с окружающей его территорией (как в городе, так и в сельской местности), поэтому перспективные планы его развития должны быть интегрированы в планы социально-экономического развития территорий. Планы совместной деятельности, с одной стороны, должны учитывать режимы охраны и использования объектов наследия, с другой стороны, они должны учитывать возможный эффект от совместного хозяйствования на данной территории.

В создании и развитии музеев-заповедников проектами с использованием механизма ГЧП могут стать:
- Создание музея-заповедника;
- Комплексный проект развития территории, включая и музей-заповедник;
- Проекты в рамках программы «Исторические города»;
- Создание музеев-заповедников в рамках национального проекта «Жилье и городская среда»;
- Проекты в рамках кластера креативной индустрии – образование, туризм, народно-художественные промыслы;
- Проекты в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы».

Эксперт «ПОРА» выделил две дестинации, развитие которых предполагается в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019-2025 годы», которые связаны с Арктической зоной РФ:

1.    Русская Арктика, в состав которой предполагается вхождение большинства регионов АЗРФ (Архангельская и Мурманская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия);
2.    Серебряное ожерелье, в которое войдут все регионы АЗРФ, входящие в состав СЗФО (Архангельская, Мурманская, Республика Карелия, Республика Коми, Ненецкий автономный округ).

Также с 1 января 2019 года начнет действовать Фонд развития, входящий в состав бюджета РФ. Это часть средств федерального бюджета, которая является источником формирования ассигнований на обеспечение мероприятий государственных программ в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством РФ.

В ходе мероприятия эксперты обсудили актуальные проблемы «музеефикации» историко-культурного и природного наследия в контексте стратегии пространственного развития России, а также рассмотрели мировой опыт формирования и функционирования музеев-заповедников.

ПОРА

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость