08:56, 03 декабря 2018

Персонажи китайской мифологии поселятся в столице Ямала

В этом году тема фестиваля посвящена году российско-китайского сотрудничества.

В Салехарде стартовал ХV Международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия». Приветствие участникам международного мероприятия направил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. На церемонии открытия фестиваля приветственное слово губернатора зачитал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа Сергей Урамаев.
«Сегодня фестиваль с ямальской пропиской является перспективной международной площадкой, где успешно реализуются таланты, совершенствуются технологии, укрепляется дружба. Он объединяет не только профессионалов со всего мира, но и дарит хорошее настроение жителям и гостям окружной столицы», – сказано в письменном послании Дмитрия Артюхова.
Губернатор выразил уверенность, что гостеприимство и душевная теплота ямальцев станут отличной поддержкой мастерам в создании ледовых шедевров, а Салехард – местом творчества, куда им хочется приезжать снова и снова.
Международный фестиваль ледовой скульптуры «Полярная рапсодия» вновь собрал лучших мастеров ледового искусства. Побороться за главный приз в Салехард приехали резчики по льду из Московской области, Хабаровска, Перми, Республики Башкортостан, а также Китая, Беларуси и Украины. Традиционно в фестивале ледового искусства принимают участие и ямальские мастера.
В этом году тема фестиваля посвящена году российско-китайского регионального сотрудничества «Россия – Китай. Один пояс – один путь». Конкурсные работы будут отражать культуру или историю, сказки, мифы или легенды Китая. По завершении мероприятия на площади перед Культурно-деловым центром поселятся рыбаки, медведи, китайские мудрецы, морской дракон, священный карп и даже робот. Для победителей и команд, занявших второе и третье место, предусмотрены денежные призы, размер которых определит конкурсное жюри. Следует отметить, что членами жюри являются известные художники и авторитетные работники культуры Ямало-Ненецкого автономного округа.
Ледовый городок обещает раскрыть его посетителям магию и тайны китайского Нового года. Фестиваль продлится до 8 декабря. Работы мастеров будут радовать жителей и гостей столицы до весны следующего года.
Напомним, «Полярная рапсодия» проводится в автономном округе уже в 15-й раз. Международный фестиваль ледовой скульптуры - одно из главных культурных событий Ямала. Основными целями мероприятия является популяризация ледового искусства, демонстрация различных школ и тенденций современной резьбы по льду, продвижение ямальских мастеров и расширение гуманитарных связей автономного округа с регионами России и зарубежными странами.
За время проведения фестиваля в нём приняли участие более 200 профессиональных скульпторов из Австрии, Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Ирландии, Италии, Казахстана, Канады, Кореи, Латвии, Литвы, Малайзии, России, Сингапура, США, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии и Японии.

Справка:
«Один пояс и один путь» – предложение Китайской Народной Республики по объединению проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века». Впервые оно было озвучено председателем КНР Си Цзиньпином во время визитов в Казахстан и в Индонезию осенью 2013 года.
Суть данной китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шёлкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых вариантов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию миру и устойчивому развитию.

Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость