На Ямале прошёл диктант на языках коренных народов Севера

Акция была приурочена к празднованию Международного дня коренных народов мира

Старт диктанту на языках коренных народов Севера дала вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова. Мероприятие состоялось 7 августа в Национальной библиотеке ЯНАО в Салехарде. Акция приурочена к празднованию Международного дня коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа.
Ирина Соколова отметила, что цель акции – популяризация родных языков и привлечение населения к их изучению.



«Диктант впервые проводится в округе в таком масштабе. На Ямале делается всё возможное, чтобы сохранить язык и культуру северных этносов. Их изучают в школах, разрабатываются учебники. У нас почти 60% коренного населения свободно владеют языками ненцев, ханты и селькупов. Язык малых народов в округе – это язык бытового общения. И это связующее звено для передачи традиций и культуры от старшего поколения к младшему», – подчеркнула вице-губернатор округа.
Диктант на языках коренных народов Севера проводился при поддержке Общественной палаты ЯНАО.
«Надеемся, что динамика вовлечённости в подобные общественные инициативы будет сохраняться, ведь каждый восьмой ребёнок Ямала является представителем северных этносов. И мы должны поддерживать такие мероприятия, чтобы ямальские дети могли и далее говорить на своих родных языках», – отметил председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.



Свои знания хантыйского и ненецкого языков проверили более 50 человек. Среди них – студенты, журналисты, участники общественных организаций коренных малочисленных народов. Предварительная регистрация участников диктанта проводилась на сайте Общественной палаты ЯНАО.
Дикторами выступили главный редактор газеты «Няръяна Нгэрм» Марина Яр и главный редактор газеты «ЛУХ АВТ», член Общественной палаты ЯНАО Геннадий Кельчин. Они читали отрывок из произведения ненецкого автора Николая Вэнго «Про кисы» и отрывок из рассказа А.П. Чехова «Ванька», переведённый на язык ханты.



Свои результаты участники диктанта смогут узнать уже 12 августа на специальной странице на сайте Общественной палаты ЯНАО. Для этого необходимо будет ввести идентификационный номер, полученный при регистрации.

Справка
На 1 января 2019 года в Ямало-Ненецком автономном округе проживают 48,6 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера. В 2018-2019 учебном году изучение родного языка организовано для 5,9 тыс. обучающихся 1-11 классов из числа коренных народов, что составляет 58%. Диктанты на языках малочисленных народов проводятся также в Ханты-Мансийском автономном округе и в Якутии.
Генеральная Ассамблея ООН объявила 2019 год Годом языков коренных народов. По оценке ЮНЕСКО, 43% от общего числа языков мира находятся под угрозой исчезновения. Всего же эксперты выделяют более 6 тыс. различных языков мира.

Фотографии к материалу предоставлены пресс-службой правительства ЯНАО

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость