Мельницы Поморья в рамках международного проекта исследуют эксперты

Участники проекта – волонтеры примут участие в работе по восстановлению мельницы в одной из деревень Архангельской области

В Холмогорском и Мезенском районах пройдут мероприятия проекта «Северные мельницы».

Завершается подготовительный этап проекта ТОС (территориального общественного самоуправления) «Кимжа» Мезенского района «Северные мельницы», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов.
Уже известно, что участие в проекте примут эксперты-молинологи (эксперт по ветряным мельницам) из Нидерландов, представители музеев и других организаций сферы культуры, на территории которых располагаются исторические мельницы (Воронежской, Костромской, Новгородской и Омской областей).

Архангельская область представлена участниками из Мезенского, Лешуконского и Холмогорского районов.

Партнеры проекта – министерство культуры Архангельской области, инспекция по охране объектов культурного наследия Архангельской области, музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», генеральное консульство Королевства Нидерландов в России.

Первое мероприятие проекта пройдет 8 июля текущего года в Холмогорском районе и будет посвящено вопросам сохранения и восстановления памятника истории и культуры регионального значения «Мельница ветряная» из деревни Боярская, уникального образца староголландского деревянного зодчества. С 9 по 10 июля мероприятия продолжатся в музее «Малые Корелы», а с 11 по 20 июля будут проходить в Мезенском районе, где состоится семинар по сохранению и продвижению мельниц деревни Кимжа – члена ассоциации «Самые красивые деревни России».

Участники проекта ознакомятся с ландшафтно-музейным комплексом «Самые северные мельницы в мире» и в качестве волонтеров примут участие в работе по восстановлению мельницы деревни Погорелец.

Пресс-служба министерства культуры Архангельской области

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость