Кунсткамера познакомит посетителей с культурой кочевых народов Арктики

Выставка откроется 14 марта

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН представит более 90 уникальных предметов быта кочевых народов на выставке «Кочевники Арктики: искусство движения», которая откроется 14 марта. Об этом в понедельник сообщил заведующий музейным отделом этнографии Сибири Владимир Давыдов на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

«Уникальность выставки в том, что большая часть предметов, которые будут показаны, прежде не выставлялись. Примерно 10% участвовали в выставках ранее. Это разные предметы, которые представляют культуру трех кочевых сообществ: саамов, ненцев и чукчей. Мы покажем модели нарт, саамскую кережу (санки в виде лодки), снеговыбивалки, предметы одежды, обувь. На выставку было отобрано 95 предметов», –  сказал Давыдов.

По словам директора музея Андрея Головнева, в экспозиции можно будет увидеть не только экспонаты XIX-XX веков, представляющие культуру трех кочевых народов, но и отснятый в арктических районах видеоряд. Он позволит посетителям ощутить жизнь кочевников. «Если вы поднимете голову на выставке, то увидите кружащихся оленей, вы окажетесь в середине кочевого пространства», –  отметил Головнев.

На торжественном открытии выставки, по его словам, состоится презентация книги «Арктика: атлас кочевых технологий». Работа над ней велась последние пять лет.

«Это руководство как быть кочевником. Мы обратились за опытом к самым ярким кочевника Арктики –  ненцам, чукчам и саамам в компании с коми-ижемцами. Исследования проводились на территории Ямала, Чукотки и Кольского полуострова», –  сказал директор музея.

Он добавил, что выставка откроется 14 марта и продлится три месяца.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость