Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» состоялся в Великом Новгороде

На несколько часов главная площадь Новгорода превратилась в настоящий арктический городок

Цикл фестивалей «Добро пожаловать в Арктику» в разных городах России завершился 3 февраля 2019 года большим мероприятием в Великом Новгороде. Несмотря на непогоду, арктический праздник на площади Победы-Софийская посетили более  5 000 новгородцев.

Организатором мероприятий выступил «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»). На несколько часов главная площадь Великого Новгорода превратилась в настоящий арктический городок. Новгородцы с интересом изучали устройство яранг – жилищ коренных народов Крайнего Севера, фотографировались с настоящими оленями, участвовали в многочисленных играх и мастер-классах, а также пробовали северную еду.

Большой концерт исполнителей этнической и эстрадной музыки стал центром мероприятия. Вокалистка и мастер игры на хомусе  Юлияна Кривошапкина стала главным открытием для новгородцев. Необычное звучание якутского музыкального инструмента и горловое пение Юлияны запомнилось многим. Также перед гостями выступили с музыкально-танцевальными номерами исполнители народного чукотского ансамбля «Кочевник». Свои народные песни исполнили группа «Сказки»  и группа «Янжима». Открывал и закрывал концерт этно-сетами харизматичный ди-джей Дамир.

На фестивале были презентованы проекты, реализуемые при поддержке «ПОРА» и Экологического фонда СФУ. В рамках фестиваля в арктическом кинозале прошел предпремьерный показ фильма Леонида Круглова «Великий Северный путь». Зрители смогли первыми увидеть кино-путешествие, повторяющее через 400 лет  путь известного первопроходца арктических земель Семена Дежнева. В конце февраля картина выйдет в широкий прокат.

Новгородцы узнали больше про Арктику, а многие захотели отправиться туда в путешествие и стали участниками конкурса в социальных сетях #ХочувАрктику, где разыгрывается такая возможность. Организаторы надеются, что эти земли и населяющие их народы стали ближе и понятнее для тех, кто посетил фестиваль.

www.porarctic.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость