13:12, 24 сентября 2018

Арктика в Санкт-Петербурге: «Белые ночи – черные дни»

В Смольном открылась выставка «Согретые холодом. Арктика глазами петербургских художников».

Организаторами экспозиции выступили Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Санкт-Петербургский союз художников.
Открывая выставку, председатель Комитета Герман Широков отметил, что такая объемная и уникальная выставка, посвященная Русскому Северу, проводится здесь впервые, и ее можно считать первым шагом реализации подписанных Соглашений. «Это на первый взгляд Арктика – снежная и ледяная. На самом деле северная природа согревает», - сказал Герман Широков.
Выступая на открытии выставки, Виталий Трошин, член Союза Художников Санкт-Петербурга, председатель Комиссии по проблемам Арктики, Антарктики и Севера Союза Архитекторов Санкт-Петербурга отметил, что представленная экспозиция уникальна тем, что авторы картин, на которых запечатлены природа Крайнего Севера, жизнь народов арктических территорий, писали их не в студиях, а на пленэре, в Арктике.
Открытие выставки «Согретые холодом: Арктика глазами петербургских художников» приурочено к подписанию Соглашений о сотрудничестве между Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики и Ассоциацией полярников Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским Союзом художников, Санкт-Петербургским Союзом архитекторов, Московским архитектурным институтом. Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики выступил с инициативой отразить в рамочных документах общие намерения указанных общественных и образовательных учреждений по реализации арктических программ. Это позволит объединить и скоординировать наши общие усилия, направленные на совершенствование деятельности в области развития арктических компетенций Санкт-Петербурга.
Среди участников и почетных гостей были ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, председатель Ассоциации Полярников Санкт-Петербурга Платон Староверов, председатель правления Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Олег Романов, заместитель председателя Правления Санкт-Петербургского Союза художников Юрий Васильев, художники-участники выставки Александр Сайков, Алла Джигирей, Борис Забирохин, Юлия Мурадов, Виталий Трошин и другие.
Один из гостей выставки поделился своими впечатлениями: «Арктика для каждого своя: для одних – это тишина, роскошь, мощь, бесконечность, для других – это земной Космос, где белые ночи и черные дни, одних Арктика пугает, других – чарует и завораживает навсегда».
«Арктика-инфо» уже писала об арктических пленэрах в Мурманской Териберке и чукотском Анадыре. Теперь за кисть взялись более южные – питерские мастера.

Фото: pbs.twimg.com
Источник: МИА «Мир»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость