«Аргонавты не дошли бы и до середины …»

Фильм об экспедиции Семена Дежнева представлен экспертам.

Для того, чтобы снять и смонтировать фильм «Великий Северный путь», его создателям пришлось преодолеть более 10 000 километров по тундре и Северному Ледовитому океану в течение без малого четырех лет.
Получившееся в результате этой большой работы документальное полотно было представлено на днях в «Проектном офисе развития Арктики - ПОРА».
Фильм «Великий Северный Путь» — это большое путешествие вглубь истории и вдоль арктических широт нашей страны, масштабный проект, аналогов которого в России ещё не было. Это фильм известного путешественника и документалиста Леонида Круглова о выживании человека в нечеловеческих условиях, о силе духа и взаимоотношении людей с природой и себе подобными, когда суровые внешние условия ежеминутно заставляют делать нелёгкий внутренний выбор.
Авторы прошли по следам легендарного российского землепроходца Семена Дежнева. Съемки проходили в Архангельской области, на Ямале, в Свердловской области, в Якутии и на Чукотке. По словам режиссера, после предпремьерного показа минувшим летом, создатели учли пожелания экспертов и сделали свой фильм более зрелищным, фактологически насыщенным и динамичным. Уже в ближайшее время авторы планируют показать свою ленту в тех регионах, где проходили съемки, в том числе и на Ямале. Лишь после этого пройдет премьера на большом экране в Москве.
Во время показа в Проектном офисе развития Арктики эксперты обменивались мнениями, и прав, пожалуй, тот, кто озвучил посетившую многих зрителей мысль: «Авторам удалось показать не только красоту и масштабы Арктики, но и ее способность легко убивать – греческие аргонавты, путешествовавшие по теплым южным водам, вряд ли дошли бы до середины такого маршрута. Марко Поло, только взглянув на карту, отказался бы плыть по пути Дежнева.»
Справка «АИ»: Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Фото: ytimg.com
Источник: «Ямал-регион»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость