14:03, 16 декабря 2011

Ученые впервые обнаружили серых китов в море Лаптевых

Ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН во время экспедиции в сентябре-октябре 2011 года впервые обнаружили в море Лаптевых пару серых китов.

По словам исследователей, серый кит в летнее время обитает преимущественно в Беринговом, Чукотском и http://www.arctic-info.ru/Analytics/Page/tragedia-v-ohotskom-more-kak-povod-dla-otkaza-ot-osvoenia-arkticeskogo-sel_fa--monitoring-federal_nih-smi-19-25-dekabra-2011-goda-">Охотском морях, изредка заходит в Восточно-Сибирское море и восточную часть моря Бофорта, а в море Лаптевых ранее замечен не был.


Ученые отмечают, что кит, прошедший рядом с бортом, выглядел несколько необычно: он был более темным по сравнению с серыми китами, ранее виденными наблюдателем в Охотском море, а также не имел выраженных светлых пятен, поэтому первоначально был определен как молодой гренландский кит.


Серый кит занесен в Международную красную книгу. В длину взрослый самец может достигать 11-14 метров, а самка - 12-15 метров. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. За год кит проплывает в среднем 16 тыс. км.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость