Ученые изучат особенности детского сна в Арктике

Это будет полезно для профилактики ряда детских заболеваний.

В условиях полярного дня и полярной ночи, других экстремальных особенностей Крайнего Севера, дети развиваются иначе. Как уберечь маленьких северян от болезней и отклонений в развитии, выясняют в ходе комплексного исследования российские ученые.


Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» начал работы по исследованию и оценке влияния жизни в Арктике на показатели сна и бодрствования и другие детские биологические ритмы. Руководитель проекта – Михаил Полуэктов, президент Национального общества специалистов по детскому сну: «Сон является одним из важнейших факторов развития ребенка с момента его рождения. Сон воздействует на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, существенно влияет на физическое и психомоторное развитие, эмоциональный баланс, память и умственную работоспособность. В результате проведенных исследований было выявлено, что 25% детей имеют нарушения сна. Плохое качество сна ребенка может повышать риск умственного отставания, ухудшать коммуникативные функции, негативно влиять на успеваемость, способствовать избыточной массе тела».


Борис Тарасов, генеральный директор «ПОРА», к.м.н.: «Проживание детей в экстремальных природных и климатических условиях Арктики негативно сказывается на их здоровье, приводя к значительным изменениям к моменту окончания школы. Особенности сна детей в естественных условиях у коренных малочисленных народов Севера и пришлого населения ранее не изучались. В связи с этим ученые Института биологии Карельского Научного центра совместно с коллегами из Сеченовского университета на средства «ПОРА» решили провести исследование особенностей сна у детей Арктики в несколько этапов».


Первым этапом станет анкетирование детей, проживающих в Арктических зонах Карелии, Архангельской области и Красноярского края. Второй этап – оценка изменения суточной температуры, секреции гормонов мелатонина и кортизола, исследование генов, связанных с биологическими ритмами. Третий этап – генотипирование по определенным генам в исследуемых группах и создание генетической базы данных. Завершающим этапом в ноябре 2018 г. станет подготовка статей для ряда научных изданий, разработка рекомендаций по профилактике заболеваний у детей, проживающих в Арктике.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость