Представители правительства и делегаты от эвенов встретятся в День первой рыбы

В Магадане пройдет пятый Съезд эвенов России.

В июле в Магадане состоится 5-й съезд эвенов России. Это официальная встреча, которая проходит в разных регионах с компактным проживанием коренных малочисленных народов Севера и имеет целью защиту их прав и интересов. В рамках съезда организованы встречи делегатов с руководителями министерств и ведомств, семинары конкурсы, культурная программа, концерты.


Предыдущий 4-й съезд собрался в Хабаровске, куда приехало 120 делегатов из 7 регионов страны.


«Съезд эвенов России до сих пор проводился в других регионах, - рассказала начальник отдела по национальным вопросам и делам коренных малочисленных народов Севера Правительства Магаданской области Ольга Стретович, - Но в этом году он будет впервые проведен в Магадане 20-22 июля в рамках празднования 65-летия Магаданской области и совпадет по времени с традиционным праздником первой рыбы – Бакылдыдяком. На Колыме соберутся делегаты дальневосточных регионов и Сибири, а также других областей. От Магаданской области в нем примут участие 25 делегатов, от Камчатки – 10, Чукотки – четверо, из Москвы приедут трое, из Санкт-Петербурга – два, в целом же ожидается прибытие 65 участников съезда. Желание приехать выразили представители Ненецкого автономного округа".


По словам Ольги Стретвич, помимо обсуждения проблем северных народностей и участия в обширной культурной программы, делегаты отправятся на экскурсию в село Гадля в этнокультурный лагерь «Нёлтен Хэдекэн». Кроме того, в колымской столице будет организована традиционная выставка народно-прикладного творчества северных народов. А 22 июля у эвенов-гостей будет возможность принять участие в традиционном празднике первой рыбы – Бакылдыдяке.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость