15:54, 13 января 2012

На Ямале займутся подготовкой квалифицированных специалистов

Выступая с ежегодным докладом о ситуации в регионе, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин объявил 2012 год - годом подготовки квалифицированных специалистов.

Одним из приоритетных направлений глава региона определил повышение качества образования.


«Все возрастающая конкуренция между странами и регионами, промышленное развитие выдвигают особые требования к кадровой политике и образованию на протяжении всей жизни. Если ничего не предпринимать, то через пять лет мы окажемся на грани кадрового голода», - отметил Дмитрий Кобылкин.


Самой перспективной ямальской инициативой глава региона обозначил создание в регионе научно-образовательных комплексов (НОК). Первый НОК будет осуществлять подготовку кадров для Ямальской опережающей зоны, зоны Полярного Урала и Салехардского транспортно-логистического узла.


Второй научно-образовательный комплекс будет готовить специалистов для Гыданской и Надым-Тазовской опережающей зон. Третий – для Южной опережающей зоны.


НОКи будут готовить специалистов по следующим направлениям: горнорудная промышленность, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, нефтегазопереработка, сельское хозяйство, электроэнергетика, транспорт, строительство, экономика, управление, образование, медицина.


Отметим, что отдельные образовательные учреждения начального и среднего профобразования, входящие в НОКи, станут экспериментальными площадками по внедрению новой модели развития образования, основанной на ключевой роли работодателей, и станут центрами проведения научно-исследовательской деятельности.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость