На Чукотке начнет работу Селекционный центр по местной породе оленей

Компании из многих северных стран готовы закупать их для разведения.

Чукотская порода оленей обитает и выпасается в тундровой зоне, они ниже ростом, чем эвенские, лучше приспосабливаются к открытой местности. Чукотские олени способны за короткий срок достигать высокой упитанности. Они хорошо переносят суровые зимы и бескормицу во время гололедов. Эти причины заставляют оленеводов всего мира обращаться к опыту чукотских специалистов и приобретать местных оленей для заведения собственного стада. Но это не всегда возможно – чукотских оленей на сегодняшний день ровно столько, сколько требуется местным хозяйствам. Сейчас на Чукотке работает семь племенных и одно генофондное сельхозпредприятие. В них выпасается 50,6 тыс. голов.


Региональный информационно-селекционный центр по чукотской породе оленя создадут до конца года. Его задача – сохранение и пополнение численности генофонда ключевой для округа породы северного оленя, сообщил корреспонденту ТАСС начальник регионального управления сельского хозяйства Сергей Давидюк.


«Мы создадим этот центр в Анадыре. Он будет помогать оленеводческим хозяйствам Чукотки, как методически, так и практически. Сейчас этой работой занимаются чиновники, поэтому решено выделить эту деятельность в отдельное направление. Одной из задач центра станет составление генетической карты породы совместно с лабораториями генетического анализа из центральных районов страны и составление перспективных планов развития отрасли», – отметил собеседник.


Планируется, что центр будет финансироваться как из регионального бюджета, так и зарабатывать самостоятельно. Большинство его работников, за исключением руководства, будут привлекаться на сезонные работы.


Якутия уже закупила 200 голов молодняка и готова закупать еще, но заинтересованность в чукотской породе постоянно выражают не только соседние регионы. Большое поголовье ценных чукотских оленей хотели бы иметь хозяйства многих арктических государств.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость