15:36, 16 декабря 2011

Коренные народы Севера

http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/14lgfz5g2ea.jpg">Коренные малочисленные народы проживают в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. Каждая этническая группа насчитывает менее 50 тысяч человек и является самостоятельной этнической общностью.


В Российской Федерации проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общая численность которых составляет около 244 тысяч человек. К ним относятся алеуты, долганы, коряки, манси, нанайцы, http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/nenci">ненцы, http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/saami">саамы, селькупы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы и другие. Также на Севере проживают коренные народности, не относящиеся к малочисленным - это коми и якуты, численность которых превышает 400 тысяч человек.


Коренные народы Севера населяют территории вдоль побережья Северного и Тихого океанов, от северо-западных границ России (кольские саамы) до северо-восточных границ (чукчи, коряки). Они выделяются в особую группу, так как их культура в наименьшей степени способна адаптироваться к требованиям современной цивилизации. Именно коренные народы испытывают наиболее сильный шок от ее воздействия. Живя в сверхэкстремальных условиях, малочисленные народы создали специфические культуры и системы адаптации к этим условиям, которые не могут быть приспособлены к требованиям эффективного рыночного хозяйствования. Поэтому политика в отношении малочисленных народов Севера сталкивается с непростой дилеммой: или сохранять образ жизни малых народов в традиционном для них виде, или стимулировать включение малых этносов в систему доминирующей культуры.



http://arctic-info.ru/cached_image/hbrddhm5nmj.jpeg">
Фото: стойбище оленеводов в тундре

Почти 50% населения из числа коренных малочисленных народов Севера имеют начальное и неполное среднее образование, 17% из них полностью неграмотны. Средняя продолжительность жизни – 49 лет. Северные народы ведут кочевой, полукочевой или оседлый образ жизни. У них самобытная культура и особое мировоззрение. Основными видами их традиционной хозяйственной деятельности являются http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/olenevodstvo-v-rossii-">оленеводство, http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/ohotnicii-promisel-">охота, http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/ribolovstvo-">рыболовство, http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/sobiratel_stvo-">сбор дикоросов и http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/morskoi-zveroboinii-promisel">традиционные промыслы.

В Канаде к коренным народам относятся индейцы, инуиты и метисы. Всего здесь живет более 600 индейских племен. В американском штате Аляска проживает около 88 тысяч коренных жителей – индейцы (атабаски, хайда, тлинкиты, симшиане), эскимосы и алеуты, что составляет около 16% всего населения Аляски. В Швеции численность представителей коренного населения Севера – саамов составляет 17 тысяч человек (0,2 % от численности всего населения этой страны).

В нашей стране на развитие http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/tradicionnoe-hozaistvovanie-korennih-narodov">традиционного хозяйствования коренных народов Севера в XX и XXI веках существенное влияние оказали такие крупные события как коллективизация, проводимая в 30-е годы прошлого столетия, промышленное освоение месторождений, начавшееся во второй половине прошлого века и продолжающееся до сих пор, а также переход к рыночным отношениям в 90-е годы. В 1931 – 1932 годы были созданы национальные округа. В 1980 году они стали называться автономными округами.


http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/np2ygsbkezq.jpeg">
Фото: девушка-инуит с собакой

В те же 80-е годы в связи с промышленным освоением Севера началось бесконтрольное загрязнение природной среды. В результате, экологические проблемы приобрели для народов Севера особую остроту, так как природная среда для них является основой жизни, смыслом существования. Негативные процессы привели к кризису малочисленных народов Севера. Недостаточное внимание к проблемам коренных народов со стороны государства привело к существенной деформации социально-экономического развития, культуры, исконной http://www.arctic-info.ru/Encyclopedia/Article/sreda-obitania-i-tradicionnii-obraz-jizni-">среды обитания и традиционного образа жизни этих народов, создало угрозу их полного исчезновения как самостоятельных этносов. И сегодня положение аборигенных народов по-прежнему недостаточно благополучное, некоторые из них находятся на грани исчезновения.


Индустриальное освоение месторождений природных ресурсов, которыми богат Север, все больше теснит аборигенное население. Промышленная экспансия влияет на хозяйственную деятельность и структуру занятости аборигенов. Будущее коренных малочисленных народов Севера во многом зависит от того, будут ли созданы условия для сохранения и развития традиционных видов хозяйствования.http://arctica.cmsplanet.ru/cached_image/czwi0lqq5qo.jpeg">

Поэтому защита их прав на социально-экономическое и культурное развитие, содействие реализации их экономических, социальных и этнокультурных интересов в последние годы выдвинулись в Российской Федерации в число важнейших направлений государственной политики.

В 1990 году была создана «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (АКМНСС И ДВ РФ). Основной задачей этой общественной организации является защита прав человека и отстаивание интересов малочисленных народов Севера. В частности, обеспечение их прав по защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Также Ассоциация оказывает помощь в решении социальных и экономических проблем, в вопросах охраны окружающей среды, культурного развития и образования, является полномочным представителем этих народов на международном и федеральном уровнях.


Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО, Александр Нестеров, Thinkstock/Fotobank.ru 




Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость