Ямальский этнолог записала пять сказок и легенд на ненецком языке для фольклорного архива

Состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция в Ямальский район

Научный сотрудник сектора этнологии центра изучения Арктики Стэлла Раздымаха вернулась из фольклорно-этнографической экспедиции по Ямальскому району. Исследовательница побывала в Яр-сале, Сюнай-сале и в стойбищах, где собрала материал для научно-исследовательской работы по адаптации кочевого коренного населения к оседлой жизни и пополнения Фольклорного архива Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ходе экспедиции этнолог записала пять сказок и легенд на ненецком языке для Фольклорного архива ЯНАО, который ведётся в Научном центре изучения Арктики. С помощью носителей языка перевела тексты на русский язык.

Стэлла Раздымаха записала интервью с бывшими оленеводами, переехавшими в посёлки. С представителями администрации Ямальского района приняла участие в общем собрании стойбища по обсуждению проблем коренного населения. Выявила круг информантов для дальнейшей работы. Учёную интересовало, как бывшие кочевники приспосабливаются к новым оседлым условиям, как решаются вопросы их трудоустройства, обеспечения жильём, топливом в стойбищах и другие проблемы. По результатам исследования будут представлены аналитические записки в исполнительные органы власти.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость