07:51, 27 ноября 2018

В Салехарде состоялось заседание Совета Ассоциации «Оленеводы мира»

Ямальские оленеводы получат официальный статус и поддержку государства.

Сегодня на планете выпасается 2,5 миллиона домашних оленей, самое многочисленное поголовье – ямальское. Но наши кочевники столкнулись с проблемой – деградацией пастбищ. Именно это словосочетание предложили использовать вместо «перевыпаса» на заседании правления Совета Ассоциации «Оленеводы мира». Главная задача для Ямала сегодня – обеспечить баланс между промышленным освоением Арктики и сохранением образа жизни кочевников. Инвестпроекты реализуются с учетом экологических требований и интересов коренных жителей.
«Оленеводство, рыболовство, народные ремесла законами округа отнесены к приоритетным видам экономической деятельности», – сообщила Ирина Соколова, вице-губернатор ЯНАО.
Более половины ямальского поголовья оленей – в руках оленеводов-частников. И эта многочисленная категория северян не имеет официального статуса и ограничена в господдержке. Выход из положения найден – создание крестьянско-фермерских хозяйств.
«Он (оленевод - прим. «Вести – Ямал») будет официально государством признан как юридическое лицо. Соответственно, применять смогут в отношении данного хозяйства, гражданина, членов его семьи тот социальный пакет, который сегодня присутствует», – рассказал Сергей Харючи, президент Ассоциации «Оленеводы мира».
Проблемы у оленеводов не всегда схожи. Если в большей части регионов работают над увеличением поголовья, то на Ямале и в Скандинавии – над нехваткой пастбищ для животных.
«По всей Скандинавии проблема – это потеря пастбищ. Большой спектр причин для этого. Нет огромных масштабных проектов, но их очень много – постройка дач, туристических домиков, ветряных мельниц – они занимают место», – сообщил Андерс Оскал, генеральный секретарь международного центра оленеводства.
Югра, Саха-Якутия, Чукотка, Ненецкий округ, Ямал – регионы с крупнейшими поголовьями оленей сегодня делают все, чтобы традиционный образ жизни коренных северян сохранился, а вместе с ним и культура этносов.

«Вести - Ямал»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость