06:47, 21 января 2019

В Коми восстанавливают пути миграции оленей в ЯНАО

Мера вынужденная: на традиционных пастбищах недостаток корма.

В Коми содержится более 93 тысяч северных оленей. Среди 18 северных регионов по количеству этих животных республика находится на пятом месте. В зимне-весенний период на территории региона живут олени из НАО и ЯНАО.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, общая площадь оленьих пастбищ в границах республики составляет 9,5 тыс. га.

– Сегодняшнее поголовье оленей в республике – это пиковое количество. А еще есть большое поголовье неучтенных оленей, задача на ближайшее будущее - легализовать частное поголовье. Кормовой базы ничтожно мало. Интенсивное промышленное освоение территории оленьих пастбищ и промысловых угодий приводит к их сокращению, ухудшению состояния и ограничению в использовании. Не спасают предприятия и арендованные площади в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому наши оленеводческие хозяйства вынуждены искать кормовую базу, – отмечает зампред правительства Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

Сегодня производственный сельскохозяйственный кооператив «Оленевод» насчитывает 21 тысячу голов. Чтобы обеспечить их кормовой базой, кооператив намерен восстановить пути миграции оленьих стад в Шурышкарский район ЯНАО.

Напомним, еще в 1990-е годы прошлого столетия по причине большой удаленности от центральной усадьбы не заслуженно были оставлены богатые ягельными кормами зимние пастбища в таежной зоне в районе реки Кемпаж (ЯНАО).

– Сейчас в связи со строительством магистрального газопровода возникла острая нехватка земельных ресурсов для выпаса оленей в зимнее время. На общем собрании членов кооператива было принято решение возобновить пути миграции оленьих стад через Полярный Урал в Шурышкарский район ЯНАО, – поделился председатель ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков.

Ответственное мероприятие поручено опытному бригадиру оленеводческой бригады №3 Василию Хозяинову. Сейчас бригада прошла уже половину пути к поставленной цели, а это порядка 210 км. Сейчас стада северных оленей находятся в предгорьях Полярного Урала в районе реки Харута Интинского района Республики Коми. Бригадные пастухи ведут разведку кормовой базы в ущелье Полярного Урала район ручья Нянь Ворга-Вож для перехода через Уральские горы на территорию Ямало-Ненецкого АО.

ИА БНК
www.bnkomi.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость