Ученые установили механику предсказания погоды в Арктике по поведению оленей

Сотрудники Дирекции заповедников Таймыра обнаружили четкую взаимосвязь между перемещениями стада и изменением погоды.

Информация основана на данных спутниковой телеметрии – ошейниках, используемых в заповедниках. Начальник научного отдела Объединенной дирекции Михаил Бондарь, вместе с коллегами, уже несколько лет занимается мониторингом миграций дикого северного стада.
Первые результаты научно-исследовательской экспедиции «Хета – Хатанга –2018», которую сотрудники федерального учреждения «Заповедники Таймыра» провели этим летом, участвуя в Арктической программе Всемирного фонда природы России, были обнародованы в середине июля.
«Олени, помеченные в середине июня на севере Эвенкии почти в 450 км от Хатанги активно перемещались на юго-восток, – рассказал агентству «ТТ» Михаил Бондарь, – Теперь же передовые олени дошли до реки Оленёк, проделав путь длиной в 700 киломеров, четыре сотни из которых лежат уже в Якутии».
Ученый поделился таким интересным фактом, установленным исследователями в период наблюдений в течение двух последних лет: «Если осенью во время миграции олени, вдруг возвращаются на север или останавливаются, значит на Таймыре через сутки установится ясная, теплая погода. Тот же процесс, возможно, происходит во время весенней миграции. Умеют ли олени предсказывать погоду? Закономерность или случайность, которая пока подкреплена лишь наблюдениями нескольких лет, остается вопросом. Такой феномен, к примеру, мы наблюдали на юге Красноярского края в период миграционных перемещений сибирских косуль, которые чутко реагировали на погоду, но только после ее изменения. Олени же как будто предчувствуют метеорологические метаморфозы», – говорит Михаил Бондарь.


Источник: «Таймырский телеграф»

Фото: «Таймырский телеграф»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость