Ситуация с правами на рыболовство коренных малочисленных народов начала решаться на федеральном уровне

Комитет ГД по делам национальностей провел расширенное заседание по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство

В комитете Государственной Думы по делам национальностей под председательством Григория Петровича Ледкова состоялось расширенное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства, регулирующего рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
– Традиционное рыболовство играет важную роль для существования целого ряда северных, сибирских и дальневосточных этносов. Именно рыболовство, как промысел помогает сохранению традиционных знаний коренных народов и родных языков кочевников и промысловиков, – заявил депутат Григорий Ледков.

Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук отметил, очень представительный состав рабочей группы и заявил о готовности поддержать комплексные изменения в законодательстве о рыболовстве для коренных народов. По его словам, Росрыболовство поддерживает необходимость срочных мер по изменению как федеральных законов, так и многих актов, регулирующих рыболовство в местах традиционной деятельности коренных народов.

– Таким составом, мы, впервые за много лет, сможем реально разработать нужные всем коренным поправки, – сказал Г. Ледков.
Участник совещания, руководитель правовой службы АКМНСС и ДВ РФ Антонина Горбунова подтвердила, что ситуация с правами на рыболовство коренных малочисленных народов начала решаться на федеральном уровне. – Множество поправок, отдельных предложений и системных изменений предлагает, по отдельности, каждое из представленных в рабочей группе ведомств. Ряд регионов уже имеют готовые решения по организации полноценного рыболовства коренных, требуется лишь поддержка на федеральном уровне. Надеюсь, что собрав все заинтересованные стороны в эту рабочую группу мы получим на выходе новые работающие поправки в законодательство. А права коренных в этой группе успешно представляет ее председатель – Григорий Ледков, сказала А. Горбунова.

Ассоциация коренных малочисленных народов
Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ)


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость