Письменность для энцев: ПОРА рассказала про уникальный проект на форуме коренных народов в Ханты-Мансийске

Представлены первые результаты разработки энецкой письменности

В рамках совместного проекта ПОРА и Сибирского федерального университета (СФУ) создается письменность для языка энцев — коренного малочисленного народа Севера, проживающего в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

По словам ученых СФУ, энцы — единственный в России народ, у которого нет единого, утвержденного варианта письменности. Кроме того, это самый малочисленный коренной народ нашей страны. По данным Всероссийской переписи 2010 года, его численность составила 227 человек. Территорией проживания энцев является полуостров Таймыр по берегам реки Енисей — поселки Потапово, Воронцово, Тухард, Караул, Носок, Дудинка. По различным данным, энецким языком владеют не более 40—60 энцев.

Работа по созданию единой энецкой письменности ведется коллективом ученых Сибирского федерального университета. Руководитель проекта — профессор СФУ Наталья Копцева, а кураторами от энецкого народа являются энецкие ученые Дарья и Зоя Болины. Также принимает участие в разработках исследователь Андрей Шлуинский, около 20 лет занимающийся проблемами развития энецкого языка. Ученые провели крупное этнографическое исследование, в том числе предприняли несколько экспедиций в места проживания энцев на Таймыре.

К настоящему моменту произведена подготовка к созданию и юридическому закреплению единого варианта энецкого языка. Разработан оптимальный алфавит, а также наиболее органичный для говорящих на энецком способ записи звуков и слов. Зафиксированы наиболее часто употребляемые варианты написания слов и словосочетаний, норма написания этих слов.
Предложенную письменность уже апробируют среди носителей языка. На базе сайта intelsiberia.com начата работа виртуальной образовательной платформы для преподавателей родных языков Таймыра. Параллельно энецкий язык используется в педагогических практиках поселка Потапово по методу «языкового гнезда». В том числе в работе с детьми применяется букварь энецкого языка, составленный Дарьей Болиной.

Координатор программ ПОРА Александр Стоцкий отметил уникальность проекта по созданию энецкой письменности:

— Кто бы мог подумать, что в XXI веке мы сможем принять участие в создании письменности для целого языка? Кажется, что все уже придумано до нас. Однако до сих пор есть народы Севера без своей письменной речи. А ведь язык — это ядро культурного наследия, набор уникальных смыслов, отражающих идентичность народа! Хочу поблагодарить руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова за приглашение ПОРА на форум, где мы смогли рассказать о нашем удивительном проекте.

Экспертный центр Проектный офис развития Арктики (ПОРА) – общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на Севере России.

Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость