08:21, 25 февраля 2019

Оленина и коктейль из крови: чем питаются коренные народы Ямала

Сегодня почти каждый третий абориген на Ямале продолжает вести кочевой образ жизни

Ученые Научного центра изучения Арктики (ЯНАО, г. Надым) провели масштабное исследование влияния различных видов питания на здоровье аборигенов, с учетом возраста, пола, кочевого или оседлого образа жизни.

– В экстремальных условиях Арктики местная, белковая пища (оленина, рыба из северных рек), а также богатые витаминами ягоды (клюква, морошка, брусника) всегда служили настоящим спасением,  – говорит заместитель директора Научного центра Андрей Лобанов. –  Ведь традиционное питание для кочевых народов это не просто набор неких пищевых продуктов, но и неотъемлемый элемент культуры, средство профилактики и лечения, и очень важный фактор адаптации к условиям жизни на Крайнем Севере.


За последние пять лет аборигены Ямала  – ненцы, ханты и манси – стали потреблять на 40 процентов меньше оленины и на 50 процентов меньше рыбы, выловленной в местных реках (главным образом – белой, самой ценной). При этом в рационе растет потребление завозной, технологически обработанной пищи: полуфабрикатов, консервов и кондитерских изделий, содержащих много углеводов, выявили ученые по итогам исследований.

Как результат, у представителей коренных народов почти в два раза выросло число заболеваний гипертонией, у каждого третьего – избыточная масса тела, вплоть до ожирения.

К таким выводам пришли ученые Научного центра изучения Арктики, проведя масштабное исследование влияния различных видов питания на здоровье аборигенов, с учетом возраста, пола, кочевого или оседлого образа жизни.

Уменьшение потребления рыбы во многом связано с тем, что на Ямале сегодня лов ее запрещен, а оленину крупные хозяйства продают, она стала товарной категорий, и почти не используется в натуральном хозяйстве.

К слову, сегодня почти каждый третий абориген на Ямале продолжает вести кочевой образ жизни, перемещаясь по тундре вместе со стадами оленей. Как выяснилось, в их рационе все-таки пока больше местных продуктов. На столах у осевших в поселках ямальцев доля завозной еды больше, соответственно, выше и заболеваемость.

Показательно, что часть мяса и рыбы аборигены употребляют сырыми, в виде строганины – тонко нарезанных кусочков оленины, муксуна, щёкура.

И сегодня коренные народы пьют целительный энергетический коктейль из крови только что забитого оленя. И это отнюдь не религиозный ритуал, или странная прихоть - это насущная необходимость в получении ценного, богатого микроэлементами и витаминами напитка. В Арктике пьют и любят его все – и дети, и взрослые. К слову, те, кто пробовал кровь оленя, говорят, что вкус ее ни с чем несравним, и разве что он отдаленно напоминает томатный сок. Выпив его, человек ощущает настоящий прилив энергии.

Как говорит Андрей Лобанов, в условиях, когда зима на Ямале продолжается почти 200 дней в году, и морозы опускаются порой до 60 градусов, а в период полярной ночи солнце всходит всего на три-четыре часа, роль пищи, конечно, неоценима.

«Российская газета»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость