На поддержку коренных народов на Таймыре в 2019 году из краевого бюджета будет выделено 700 миллионов рублей

На ближайшие три года предусматривается 2 миллиарда.

Депутаты Заксобрания Красноярского края на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрели законопроект о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов, а также связанные с ним изменения профильной госпрограммы.
Так, в 2019 году на сохранение традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера из краевого бюджета будет выделено около 700 миллионов рублей. В целом на ближайшие три года расходы на выполнение госпрограммы составят чуть больше 2 миллиардов рублей.
Сохранены все традиционные направления государственной программы. Не менее 6 220 человек из числа коренных народов Севера получат различные виды поддержки. В их число входят оленеводы, рыбаки и охотники, студенты и другие категории граждан.     Среди мер помощи: компенсации оленеводам, охотникам, рыбакам; доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно; пособия для подготовки к промысловому сезону; субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя; субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизводителям; предоставление снегоходной техники по льготным ценам; предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых жилых домов и многое другое.
В ходе заседания заместитель председателя комитета Валерий Вэнго в своем выступлении поблагодарил вице-премьера правительства – министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря за подход к формированию главного финансового документа края в последние годы: «Я внимательно отнесся к изучению бюджета в части трансфертов, субсидий, субвенций бюджетам муниципальных образований, в частности моей родины – Таймырского Долгано-Ненецкого района. Помимо того, что территория безболезненно может преодолеть все трудности, со стороны правительства есть значимое движение к явно заметному, ощутимому для района бюджету развития. Об этом говорит развернувшееся там довольно масштабное строительство».
Кроме того, на заседании комитета депутаты поддержали кандидатуру Семена Пальчина для назначения на должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае.

Отдел по связям с общественностью МКУ «Центр по обеспечению деятельности Администрации Таймырского муниципального района и органов Администрации Таймырского муниципального района»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость