12:24, 22 ноября 2018

На Ямале откроют Центр развития оленеводства

В Салехарде пройдёт заседание Правления Ассоциации «Оленеводы Мира».

26 ноября в столице Ямала соберутся представители оленеводческих регионов из России, Норвегии, Швеции, Финляндии и Монголии. Главным событием мероприятия станет открытие Ямала Центра развития оленеводства.
Заседание Правления Ассоциации связанно с уставными задачами международной организации, целью деятельности которой является развитие профессиональных, коммерческих и культурных связей между оленеводческими народами Мира, а также распространение информации о традиционном оленеводстве.
В рамках программы мероприятия будут подведены итоги работы Ассоциации за 2018 год и утверждён план работы на 2019 год.
Отметим, Ассоциация «Оленеводы Мира» – международная общественная организация, которая представляет коренные народы Арктики, состоит из оленеводов, и работает на благо оленеводческих сообществ. Ассоциация имеет 27-летнюю историю трансграничного сотрудничества между коренными народами Арктики.
Проведение мероприятий Ассоциации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, как одного из самых активных участников международных процессов глобализации, способствует укреплению сотрудничества в сфере оленеводства, являющегося основой жизнедеятельности коренных народов, населяющих циркумполярные регионы.
Напомним, в марте текущего года в столице Ямала состоялось заседание Совета Ассоциации, участниками которого стали представители 15 регионов России, а также оленеводы из Норвегии, Швеции, Финляндии и Шотландии. Президентом Ассоциации «Оленеводы Мира» является Сергей Харючи, который был избран в 2017 году на VI Всемирном конгрессе оленеводов в г. Йокмокк. Всемирный конгресс оленеводов проводится раз в четыре года и объединяет представителей оленеводческих народов со всех циркумполярных стран. Конгресс является высшим органом международной организации коренных оленеводческих народов.
Интересно, что 1-й Всемирный конгресс оленеводов проходил на Ямале в городе Надыме в 1997 году. Среди участников были представители оленеводства Северной Европы и России. Именно Конгресс привёл к созданию Ассоциации «Оленеводы мира» (АОМ). Создание Ассоциации «Оленеводы мира» обеспечило оленеводам площадку для сотрудничества, что способствовало вынесению темы оленеводства на международную повестку дня. Уже в 1999 году, норвежский министр иностранных дел Г-н Кнут Воллебек взял на себя инициативу добавить оленеводство на повестку дня международного сотрудничества в Арктике, в результате чего в 2000 году Ассоциация «Оленеводы мира» получила статус наблюдателя в Арктическом совете.

Департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость