На Чукотке хотят строить купольные яранги

Сборные дома оснащены солнечными батареями, но радости у некоторых тундровиков пока не вызывают.

О планах по поставкам «Яранг-2.0» на Чукотку сообщила пресс-служба компании «Скайдом», уточнив, что компания планирует презентовать свои конструкции на Всемирном экономическом форуме во Владивостоке и, возможно, подписать с правительством Чукотки соглашение о поставке мобильных жилых домов.
По информации пресс-службы, проект «Яранга 2.0» специально разработан для Чукотки и ориентирован на период трехлетних поставок мобильного жилья для чукотских оленеводов. Проект разрабатывался компаний в течение двух месяцев. Производственный цикл задействовал семь отраслей, а срок проектных работ составил три недели.
Как уточнили в пресс-службе, техническим заданием тендера на разработку и поставку жилья определялись параметры конструкции, соответствие которым компания продемонстрировала, в том числе в ходе «полевых» испытаний: высокая прочность - ветровая нагрузка до 65 м/с, простота сборки - 30 минут, минимальная масса и удобство транспортировки.
По данным пресс-службы, «Яранга 2.0» в 1,5 раза просторнее по сравнению с традиционной конструкцией из оленьих шкур, и обладает более высокой степенью теплоизоляции при сильных ветрах и низких температурах.
Уже несколько месяцев представители «Скайдома» встречаются с чиновниками и оленеводами и, если власть заинтересовалась проектом «современной яранги», то мнения конечных потребителей – тундровиков очень разнятся.
Вот что написал в своем «живом журнале» известный чукотский блоггер и автор книги «Тихий океан Чукотки» Евгений Басов, побывавший на встрече жителей Анадыря с командой «Скайдома»:
«… - Мы рады представить вам новую ярангу, ярангу 2.0, - начинает свою презентацию Денис, руководитель проекта «Яранга 2.0». Дальше Денис рассказывает о конструкции нового жилища, о материалах и быстроте сборке. Денис и остальные парни команды «Скайдома» проводят отличную презентацию, живо, интересно, образно. Им сложно, чертовски сложно, перед ними сидят несколько стариков-оленеводов и женщины - хозяйки яранг. Слушатели уже давно не живут в тундре, но ведь дело касается не благоустройства городского сквера, а яранги, считай святого. Слушатели скептичны, но не категоричны. Они говорят о сохранении традиций, но в то же время не отказываются и от благ цивилизации. Денис не знает, что на Чукотке никто не говорит категоричное «нет» или «да». Это Азия, это Восток.

Участник презентации Ярослав демонстрирует один из элементов новой яранги. При сборке у него выпадает из рук болт. Реплика из зала: «Вот выпадет этот болт в тундре в снег и всё».
Анатолий Тынеру: «Я горжусь, тем, что я потомственный оленевод. А эта «чубайсояранга» она не наша…».
Денис с коллегами недавно вернулись из тундры, их возили в бригаду и они рассказывали оленеводам о своём ноу-хау. Они не знают, что их возили в образцово-показательные бригады, куда возят всех VIP. И конечно же они не знают, что сколько бригад, столько и разных хозяйств. И не все из них образцово-показательные, и что проблема не в новых жилищах...
- У нас в 10-й бригаде оружия нет, - говорит женщина в зале из устьбельской тундры, - и рация не работает.
Денису повезло, что в зале была всего одна женщина из оленеводческой бригады. Чукотские женщины смелее чукотских мужчин. Мужчина промолчит, женщина скажет. Если бы в зале были другие жены оленеводов они рассказали чего на самом деле не хватает в тундре: патронов, лекарств, работающих раций, бензина, брезента, иголок и ниток, спичек и тех порой не хватает. Не везде, но для них это первоочередное. А вот яранги как раз есть.
Мне жаль парней из "Скайдома". Они создали действительно классную вещь, но она не заменит яранги. В лучшем случае её будут использовать как склад на перевалбазах. Потому что в тундре вещь становится бесполезной если её нельзя починить из подручных материалов.
А теперь главный вопрос - зачем правительство Чукотки хочет заменить жилище оленеводов? То что новая яранга может улучшить быт оленеводов могут сказать только люди не знакомые с жизнью в тундре.

Лучшее враг хорошего. Традиционная яранга - хорошее жилище, проверенное годами. На Чукотке много задач, которые требуют инноваций и расходования бюджетных средств: региональная авиация, дороги, очистные сооружения канализации в населённых пунктах, сами канализации (они есть не везде), даже питьевая вода, чистая и без привкусов, тоже является насущной проблемой во многих поселениях…»
И чукотский новостной портал «Крайний Север» призвал «Не рубить с плеча» - принимая решение о закупке или отказе от «Яранг 2.0»:
Эксперты-оленеводы, которые дали оценку проекту, назвали и его плюсы, и минусы. К плюсам относится то, что в новой конструкции, назовём её для удобства по названию фирмы – скайдомом, много места. При том же диаметре преимуществом здесь, в отличие от традиционной яранги, стало отсутствие внутри различных пересекающихся несущих деревянных конструкций. Отверстия в балках скайдома, возведённого по лепестковой технологии, не только облегчают их вес, но и позволяют подвешивать к ним всё необходимое, не загромождая проход.
Сами балки силового каркаса сделаны из крепкой влаго- и огнестойкой фанеры, снизу они защищены и могут устанавливаться прямо на землю. Вес одной балки не превышает 15 кг.
– Впоследствии мы планируем для надёжности и большей долговечности нанести на балки слой обтягивающей фанеру стеклоткани, – рассказал Денис Селиванов. – Соединения сделаны на болтах с удобными барашковыми гайками. Дополнительную прочность каркасу придают тросовые стяжки.
– Кроме того, нам удалось сократить число нарт, привлекаемых к перевозке мобильного жилья на маршруте передвижения, с четырёх (сегодня в среднем у оленеводов) до двух при примерно равном весе самих конструкций (скайдом весит около 480 кг), – добавил Ярослав Союзов. – Этого удалось добиться за счёт того, что мы разработали специальные упаковочные чехлы для элементов конструкции, позволяющие сделать груз более компактным. Что особенно понравилось оленеводам – это наличие окон в мобильном доме, поскольку в традиционных ярангах достаточно темно. Нас сразу попросили сделать их несколько. Окна закрываются тёплой шторкой.
К минусам, как показал уже короткий чукотский опыт, можно отнести необходимость увеличения по всему периметру нижней части стен, чтобы можно было положить материал на землю и привалить камнями или снегом, как это делается при установке традиционной яранги. Кроме того, тоже по просьбе оленеводов, разработчики внесут некоторые изменения в конструкцию входа – увеличат нахлёстывающиеся друг на друга поверхности.
Вся конструкция, как и традиционная яранга, прижата к земле собственным весом, однако конструкторы думают над дополнительным крепежом в земле (по принципу ледобура), чтобы сильные порывы ветра не смогли опрокинуть скайдом. Хотя аэродинамические свойства округлой обтекаемой формы конструкции и без того не дают этого сделать. Кстати, при проектировании модель продувалась в аэродинамической трубе. При разработке заложены расчётные ветровые нагрузки до 70 м/с и выше. Оболочка корпуса выполнена из негорючего многослойного материала с полиуретановой влагостойкой пропиткой и слоями специального простёганного утеплителя. Внешние швы сделаны вертикальными, не задерживающими на стенах воду и снег. Ремонт механических повреждений (разрыв) ткани, по словам производителей, весьма прост – можно зашить, а верхний слой ещё и заклеить накладкой, ремкомплект предусмотрен.
Мощности печи хватает для отопления всей внутренней площади скайдома. Снаружи устанавливается переносной ветрогенератор, вырабатывающий электричество, достаточное для бытовых нужд - например, чтобы вскипятить чайник.
НЕ РУБИТЬ С ПЛЕЧА.
На презентации скайдома в колледже дискуссия о том, нужна ли подобная конструкция Чукотке, достигала достаточно высокого накала. Мнения разделились. Некоторые из представителей коренных народов высказали опасение, что новые материалы и новые технологии погубят их традиционный образ жизни. Другие поддержали стремление Правительства округа создать новые условия жизни в тундре, облегчить её.
Сегодня главное не то, вытеснит ли прогресс традиции, а то, как он поможет сохранить их. Ведь оленьи упряжки не исчезли совсем с появлением снегоходов, а наоборот, новая техника помогает оберегать стада, находить отколы, уничтожать злейшего врага оленеводов – волка.
Не ушли в прошлое камлейки и меходежда с появлением современных пуховиков. Просто одно уместно в одном месте, другое, удобное и проверенное веками, – в другом. А сколько жизней спасли рации и спутниковые телефоны, о которых ещё относительно недавно коренное население и представления не имело? Авиация, медицина, электрогенераторы, радио и телевидение – список пришедших в тундру благ цивилизации можно продолжать. Думается, что и самый убеждённый противник цивилизации вряд ли сегодня откажется от них. Важно только соблюдать пропорции, пробовать новшества на деле, брать то, что оправдает себя в жесточайших условиях Севера, сохраняя при этом по максимуму традиционное, национальное.
Не случайно всё больше внимания Правительство округа уделяет именно сохранению (а иногда и возрождению утерянных в недавнем прошлом) традиций коренных народов Чукотки, языка, промыслов, на что выделяется немало средств из бюджета региона.
Так не лучше ли присмотреться к предложениям, опробовать их, прежде чем отметать? Тот же тест в условиях тундры покажет, оправдает ли себя быстровозводимая конструкция, и споры улягутся сами собой. В любом случае уже сегодня многие из оленеводов, ознакомившись со скайдомом, хотели бы иметь подобный на перевалбазе или как хозпомещение.

Фото: ks87.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость