Григорий Ледков: «Нужен внятный план по сохранению каждого языка, подписанный губернаторами…»

Чтобы сохранить языки необходимо сохранить традиционный уклад жизни.

В 2020 году в Нью-Йоркском офисе ООН будет представлен доклад о ситуации с языками коренных народов российского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Фактически доклад подведет итоги международного года языков в России перед лицом всего мирового сообщества, в том числе и перед негативно настроенной к России частью планеты. Десяток российских федеральных министров, 28 губернаторов, сотни должностных лиц будут ждать этого доклада, так как оценка коренными народами нацполитики еще не производилась в России так масштабно.

Стоит ли говорить, что по этому докладу будет делаться вывод о соблюдении прав человека и прав коренных народов в нашей стране и от тона доклада может зависеть многое в отношениях России с соседями по Арктике – ведь большинство коренных малочисленных народов России проживают именно в Арктике.

– Цель года языков – это не рост количества диссертаций. Целью года языков коренных народов я считаю выяснение обстоятельств сохранения каждого языка и каждого диалекта, – рассказал на пресс-конференции президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, – В каждом регионе, у каждого из наших народов свои обстоятельства. Зачастую, это обстоятельства плохих отношений с местной властью или корпорациями, которые ведут освоение природных ресурсов так резво, что могут уничтожить среду обитания целых народов.

Зампред комитета Государственной думы по делам национальностей Григорий Петрович Ледков принял участие в пресс-конференции в салехардском офисе агентства «Север-пресс» утром 30 января. Он рассказал о том, что днем ранее в Париже стартовал международный год языков коренных народов.

– Те, кто занимается языками коренных народов, знают, что основа языка – ведение традиционного хозяйствования. Все языки небольших народов на Земле сохранились как наборы профессиональных терминов, как языки профессионального общения промысловиков или кочевников. Языки коренных Ямала это языки оленеводов, охотников и рыболовов. Если молодежь перестанет выбирать эти виды деятельности, то языки перестанут существовать.

По словам политика, доклад, который будет озвучен на площадке ООН в будущем году, будет состоять из четырех разделов:
Традиционные знания – Сохранение традиционных знаний и традиционного хозяйственной деятельности, как основы языка; Образование – Обучение родным языкам на протяжении всей жизни, методики, учебники; Молодежь – вовлечение молодежи в бизнес или оплачиваемую работу в предприятия или семейные предприятия, занимающиеся традиционным хозяйствованием или традиционными промыслами; Профориентация – привлечение молодежи к профессиям, которые востребованы в местах традиционного проживания и требуют знания родного языка.

В течение 2019 года к работе над докладом будут привлечены специалисты Санкт-Петербургского университета имени Герцена, Якутского НИИ национальных школ, Ассоциации учителей родных языков и литературы, Проектного офиса развития Арктики, экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам национальностей, экспертов Совета Федерации.

Подготовка доклада в ряде регионов уже началась, весной специалисты приступят к подготовке материалов по сохранению языков коренных народов Ямала. Очень многие общественники из числа коренных готовы помочь в сборе информации.

– В первую очередь на Ямале будет описана ситуация сохранения родного языка, как языка профессионального общения оленеводов – создание условий для сохранения профессиональной терминологии. Затем специалисты обработают все данные по обеспеченности школьным образованием детей коренных народов, обеспеченности учителями родных языков. Например, сейчас всего несколько студентов в стране изучают ненецкий язык, чтобы получить диплом учителя ненецкого языка. А таких учителей требуется более пятидесяти уже сегодня. Приведу такой факт – из всего соседнего Ненецкого округа в Институте народов Севера сегодня учится только один будущий учитель ненецкого языка. Так же обстоит дело с медиками, ветеринарами, зоотехниками, охотоведами – эти специальности должны массово получаться представителями коренных Ямала. Вот эти факты – эту статистику мы и должны показать в своем докладе. Мы постараемся быть беспристрастными и показать не только проблемы – а и достижения отдельных регионов, на которые нужно равняться другим, достижения российского государства, на которые нужно равняться другим странам, – рассказал Григорий Ледков.

Итогом года языков коренных народов, по мнению политика, должен стать «…Внятный план по сохранению каждого языка, подписанный соответствующими губернаторами территорий, на которых язык распространен…»

Еще один важный момент, который Президент Ассоциации коренных народов обсудил с корреспондентами северных СМИ – роль женщины – хозяйки чума в сохранении языка и культуры коренных народов Арктики.

– Вопрос статуса чумработниц является одним из главных вопросов сохранения всех языков северных кочевников. Мы несколько лет назад подняли вопрос, что чумработницы должны получать зарплату как важные участники оленеводческих и промысловых бригад. Далеко продвинулись в этом вопросе. Нашли понимание у руководства северных регионов России. Но прошлогоднее изменение пенсионного законодательства затормозило процесс. Мы вернулись в Госдуме и Совете Федерации к обсуждению этой задачи. В течение года языков нужно добиться включения профессии чумработницы во все федеральные перечни. Если мы хотим, чтобы дети коренных с детства говорили на родных языках, пели родные песни, нужно, чтобы их мамы продолжали быть хранительницами очагов, а не уезжали в города, работать продавцами сотовых телефонов.

Больше всего вопросов журналисты задали по проблеме, которая волнует многих северян – проблеме охоты и рыболовства, создании реестра коренных малочисленных народов, которые сегодня не всегда могут беспрепятственно смогут заниматься предписанными обычаями промыслами.

Отвечая на эти вопросы, Григорий Ледков сказал: «Во-первых, предлагаю с сегодняшнего дня начать правильно называть этот «реестр» в СМИ. Слово «реестр» прикрепилось после нашего разговора с Владимиром Владимировичем Путиным, когда мы оба называли этот перечень коренных реестром. На самом же деле проект лучше называть «Учет лиц, имеющих право на получение государственных гарантий на ведение традиционного хозяйствования». При разработке этой будущей информационной системы использован опыт Ямала, ХМАО, Ненецкого округа и Якутии. На днях, мы с представителями ФАДН и заинтересованных ведомств закончили разработку базовых документов. Теперь Минфин и Минкомсвязь отрабатывают свои вопросы финансирования и технического обеспечения будущей системы. В ближайшие дни мы с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым, который, к слову, внес большой личный вклад в решение вопроса, озвучим реальные сроки запуска новой системы учета на пресс-конференции в Москве».

Также на пресс-конференции речь шла об участии регионов в процессах поддержки коренных народов. По мнению депутата Ледкова, руководство Ямала много делает для сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера, но в этом году потребуются новые усилия: «Регионы должны начинать работать так, как будто система учета-реестра уже действует. Это единственно правильный подход, по духу закона. Нужно уже сегодня прекратить «охоту» природоохранных структур на рыбаков и охотников из числа коренных. Нужно не забывать, что традиционная деятельность – основа сохранения языка и культуры. Для целого ряда коренных семей – рыболовство и охота это устоявшийся веками способ существования. Обмен добытой рыбы на соль, бензин – другие жизненно важные вещи, которые не дает человеку тайга и тундра это тоже традиционная деятельность. Регионы, которые не хотят быть названными на площадке ООН в числе местностей некомфортных для коренного населения, обязаны это помнить».

Фото: «Арктика-инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость