Депутат Госдумы от Ямала предложил организовать самоперепись коренных народов Севера

Президент России предложил совместить ее с Всероссийской переписью.

Депутат Государственной думы от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков предложил организовать самоперепись коренных малочисленных народов Севера (КМНС).
«Может быть, мы, коренные народы, сами составим перечень нас самих. <…> Мы в каждом участке, в каждой деревне, в каждом субъекте можем себя определить. А на основании этих данных отдельные министерства, например, Минсельхоз, Минприроды, Минтруд, пользовались бы данными этой самопереписи», – сказал он.
Ледков добавил, что полученные данные помогут, в частности, регулировать вопросы ловли рыбы и охоты в родовых местах КМНС. Президент России Владимир Путин предложил совместить эту инициативу с Всероссийской переписью населения.
«У нас при переписи населения люди фактически добровольно и пишут то, что считают нужным. Но в целом надо совместить эту работу, потому что, к сожалению, не все представители малых народов коренных имеют возможность организоваться, провести эту работу. Безусловно, нужна государственная поддержка на региональном и федеральном уровне. Но совместить одну и другую точно можно», – сказал Путин.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость