Более тысячи человек напишут диктант на карельском и вепсском языках

В Карелии состоится акция «Диктант на карельском языке»

Акция «Диктант на карельском языке», посвященная Дню карельской и вепсской письменности, который отмечается 20 апреля, ежегодно проводится в Карелии с 2013 года. В 2019 году диктант напишут не только на ливвиковском, людиковском, собственно карельском и тверском наречиях карельского языка, но и на вепсском языке.

В этом году расширилась и география написания диктанта: к участию в акции присоединились жители 12 муниципальных районов и городских округов в республике, а также жители Тверской, Ленинградской, Вологодской областей и Финляндии. В течение недели, с 19 по 25 апреля, на 53 площадках диктанта участие в акции примут более тысячи человек.

Старт Межрегиональной акции «Диктант на карельском и вепсском языках» будет дан 19 апреля в 11.00 на основной площадке в Петрозаводске в «Точке кипения» Петрозаводского государственного университета.  

В рамках проведения акции с 17 по 22 апреля здесь также будет размещена подготовленная сотрудниками Института языка, литературы и истории выставка, материалы которой расскажут об основных этапах развития карельского и вепсского младописьменных языков.

Информация о площадках, где можно написать диктант на карельском и вепсском языках, размещена на сайте Министерства национальной и региональной политики в разделе «Год родных языков», а также в социальных сетях в группе «Диктант на карельском и вепсском языках» (https://vk.com/saneluz).

Организатором Межрегиональной акции «Диктант на карельском и вепсском языках» выступает Министерство национальной и региональной политики Республики Карелия совместно с Региональной общественной организацией «Союз карельского народа», Карельской региональной общественной организацией «Общество вепсской культуры», Петрозаводским государственным университетом.

Пресс-служба администрации республики Карелия

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость