13:55, 16 декабря 2013

Власти Якутии готовы финансировать создание особой экономической зоны в Жатае

Президент Якутии Егор Борисов выступил с предложением о создании на территории республики особой экономической зоны промышленно-производственного типа на базе Жатайского судоремонтно-строительного завода и выразил готовность финансировать этот проект.

На рабочей встрече Егора Борисова с генеральным директором государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым прозвучало предложение об образовании на территории ГО «Жатай» особой экономической зоны, специализирующейся на строительстве и ремонте судов. Президент республики подчеркнул, что создание особых экономических зон соответствует новой модели социально-экономического развития региона, сформулированной в октябре на заседании Правительственной комиссии по вопросам Дальнего Востока.


Создание такой зоны позволит провести комплексную модернизацию Жатайского завода в целях обеспечения современными речными судами и судами плавания «река-море» предприятий речного транспорта Ленского бассейна, говорится на официальном сайте Борисова.


Также в разговоре президента Якутии и главы «Ростеха» поднимались вопросы развития высокотехнологичного инновационного проекта «Базальт – новые технологии», проектирования и строительства воздушных судов для нужд малой авиации, возведения в Якутске нового медицинского центра.


Помимо того, стороны обсудили перспективы освоения Томторского месторождения и создания на северо-востоке России редкоземельно-редкометалльной горнодобывающей промышленности. В частности, рассматривается возможность организации совместного предприятия с участием ГК «Ростех» и правительства Республики Саха (Якутия).

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость