11:47, 13 ноября 2014

Владимир Путин: судостроительная отрасль имеет особое значение для страны

Владимир Путин провел совещание во Владивостоке по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО «Дальневосточный завод «Звезда».

Отметим, промышленный комплекс создается по поручению президента, данному по итогам совещания, состоявшегося 30 августа 2013 года.


«Хотел бы вновь отметить, что выпуск современных конкурентоспособных судов имеет особое значение для страны. Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков – знаем, что это такое: машиностроение, металлургическая промышленность, сектор прикладных научных разработок», - отметил Владимир Путин.


По его словам, судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов, прежде всего для внутреннего российского рынка.


«В планах ведущих нефтяных и газовых компаний России – дальнейшее освоение шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики. Год за годом будет расти значение Северного морского пути, мы с вами об этом постоянно говорим в последнее время. И конечно, действующий гражданский флот России также нуждается в обновлении», - сказал глава государства.


Промышленный комплекс по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородов создается на базе одноименного судоремонтного завода в приморском городе Большой камень.


«Напомню, что верфь в Большом Камне строится, по сути, с нуля. Ее первую очередь планируется завершить в конце 2016 года. Хочу при этом отметить, что полного цикла создания судов здесь не было раньше, поэтому нужны новые производственные компетенции и обучение кадров», - добавил президент РФ.


Он также подчеркнул, что планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупнейших российских компаний-заказчиков. «Именно поэтому в развитии Дальневосточного центра судостроения активно участвует «Роснефть» и некоторые другие наши компании. У них есть серьезные планы по загрузке верфи в части выпуска нефтяных платформ и производства судов снабжения», - заявил Владимир Путин.


Напомним, в августе 2013 года президент РФ поддержал предложение передать ответственность за развитие судостроительного комплекса от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) группе частных инвесторов - консорциуму с участием «Роснефти» и «Газпромбанка». Отмечалось, что ОСК сохранит долю в предприятии.


Ожидается, что новая судоверфь приступит к производству танкеров водоизмещением до 350 тыс. тонн, газовозов емкостью до 250 тыс. кубометров, судов ледового класса, специальных судов спусковым весом до 29 тыс. тонн, элементов морских платформ для освоения арктических шельфовых месторождений нефти и газа.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость