В ЯНАО предлагают пересмотреть нормы по строительству из-за таяния мерзлоты

Необходима разработка новых нормативов для строительства на Севере.

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа предлагают пересмотреть нормы по строительству из-за таяния вечной мерзлоты. Мерзлота на полуострове Ямал оттаяла на 40 сантиметров. Как сообщил журналистам губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на V Международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Санкт-Петербурге, это должно повлиять на изменение нормативов по строительству, и их необходимо пересмотреть.


«Мерзлотоведение, изучение вечной мерзлоты – это номер один, это сегодня фундаментально, потому что мы наблюдаем изменения. …Мы видим изменения на наших автомобильных дорогах: если раньше оттайка была порядка двадцати сантиметров, то сегодня из-за того, что длинное лето, оттаяла мерзлота на сорок сантиметров на полуострове Ямал, в районе Салехарда, Лабытнанги. Для нас это существенные изменения в нормативах по строительству дорог, и, безусловно, без науки мы двигаться не можем», – сказал Дмитрий Кобылкин.


Как пояснили в пресс-службе Губернатора ЯНАО, таяние вечной мерзлоты может негативно повлиять на многие постройки, поэтому необходимо менять подход к строительству в целом. В департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО отмечают, что специалисты «Сибцентра» уже провели исследование на одной из ямальских дорог и сделали вывод о неэффективности действующей нормативной документации.


«Департамент транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО направил предложение в Министерство строительства и ЖКХ РФ – рассмотреть вопрос организации опытно-экспериментальных площадок наблюдения за многолетней мерзлотой на территории округа с привлечением специалистов НИИ мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, результатом работы которых стали бы предложения по изменению нормативов проектирования», – отметили в пресс-службе Губернатора округа.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость