15:59, 09 ноября 2011

В Северодвинске построили буровую установку «Арктическая»

Cеверодвинский центр судоремонта «Звездочка» (Архангельская область) завершил строительство самоподъемной плавучей буровой установки (СПБУ) «Арктическая».

Буровая была заложена в декабре 1995 года, сдать проект планировалось через три года, но из-за финансовых затруднений, строительство СПБУ затянулось на 16 лет.


При создании установки впервые в России разработана технология монтажа опорных колонн высотой 139 м. Ранее такие работы заказывались в Финляндии.


«Арктическая» предназначена для бурения нефте- и газовых скважин на шельфе арктических морей. Ее можно использовать как для разведывательных, так и для эксплуатационных работ. На палубе СПБУ установлены буровая вышка с порталом, жилой блок-модуль на 90 человек, вертолетная площадка и два крана, длина конструкции - 88 м.


На подписании акта готовности буровой присутствовал председатель российского правительства Владимир Путин. Документ подписали генеральный директор ОАО «ЦС «Звездочка» Владимир Никитин и заместитель правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.


В третьей декаде ноября «Арктическая» отправится в Мурманск, который и будет являться ее портом приписки. Там же выполнят работы по вводу в эксплуатацию комплекса бурового оборудования.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость