12:05, 12 сентября 2012

В НАО будут защищать оленей от медведей

В Ненецком автономном округе разрабатывают срочные меры по защите поголовья оленей от медведей. Соответствующее поручение дал администрации региона губернатор НАО Игорь Федоров, поскольку ущерб от нападения медведей на стада оленей растет с каждым днем.

В окружном управлении по агропромышленному комплексу и ветеринарии сообщили, что наибольший урон хищники нанесли сельскохозяйственному производственному кооперативу «Харп», где медведи задрали в последнее время 37 оленей.


Специалисты отмечают, что нападения медведей на оленьи стада имеют сезонный характер, их пик приходится на конец лета - начало осени, когда ночью в тундре становится темно и пастухи не могут обеспечить охрану стад.


Также эксперты отмечают возросшую численность и смелость косолапых, которых не отпугивают даже выстрелы. Численность медведей в НАО увеличилась в связи с тем, что хищники перекочевали в ненецкую тундру из лесов республики Коми, которые они вынуждены были покинуть из-за природных пожаров.


Наиболее эффективной мерой по защите стад оленей от нападения медведей в управлении АПК считают регулирование их численности. Но полномочия на выдачу лицензий на отстрел животных переданы Минприроды Архангельской области. Кроме того, час охоты с использованием вертолета стоит 80 тыс. руб. Также рассматривается вариант снабжения оленеводов осветительными ракетами для отпугивания медведей по ночам.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость