13:00, 16 июня 2015

В ходе экспедиции «Кара-зима-2015» велись наблюдения за белыми медведями

В ходе экспедиции «Кара-зима-2015», которая проводилась по заказу «Роснефти», были проведены работы по изучению белых медведей.

Работы велись в течение 10 недель в акватории Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского морей и моря Лаптевых, на архипелагах Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова и впервые - на Земле Франца-Иосифа.


В результате ученые нарастили объем данных о распределении белых медведей в исследуемых районах, надели на взрослых особей ошейники со спутниковыми датчиками, чтобы затем отслеживать их перемещение.


Проводился отбор биологических образцов, что позволит выявить фоновые уровни в организме белых медведей, которые являются одним из основных видов-индикаторов устойчивого состояния арктических морских экосистем, провести иммунологические и микробиологические исследования, молекулярно-генетический анализ.


По словам ведущих специалистов-зоологов из Совета по морским млекопитающим, им удалось получить беспрецедентный по качеству и объему материал о популяции белых медведей на маршруте от Новой Земли на западе до островов архипелага Де-Лонга на востоке.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость