11:16, 30 мая 2012

Торгово-промышленная палата попросит Думу снять ограничения на работы на шельфе для частных компаний

Торгово-промышленная палата планирует обратиться в Госдуму с инициативой о снятии ограничений работы на шельфе для частных нефтяных компаний.

Представители ТПП убеждены, что освоение шельфа входит в число стратегических задач страны и требует обширной господдержки.


Палата предлагает разрешить работать на шельфе не только компаниям с госучастием, но и частным организациям, которые соответствуют определенным критериям: зарегистрированы на территории РФ и имеют опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее пяти лет. При этом совокупная сумма налогов и сборов, уплаченных в госбюджет всеми лицами, входящими в такую компанию, должна составлять не менее 300 млрд. руб.


Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль отмечает, что помимо отмены запрета для работы на шельфе частных компаний, нужно проработать и вопросы предоставления преференций для компаний, работающих на шельфе.


По его словам, даже разведка на шельфе без преференций невозможна. Кроме того, по мнению главы Союза нефтегазопромышленников государство должно обеспечить создание инфраструктуры для освоения шельфа.


На сегодняшний день запасы нефти на шельфовых участках насчитывают более 1,2 млрд. т, запасы газа около 11 трлн. кубометров. Сейчас в России в разработке находятся шельфовые участки в Карском, Охотском, Печорском, Балтийском и Азовском морях и на Северном Каспии.


Согласно действующему законодательству пользователями недр континентального шельфа могут быть только российские организации с преобладающим госучастием, имеющие пятилетний опыт освоения шельфовых участков недр. Ранее главы нефтяных компаний направляли письмо Владимиру Путину, в котором попросили о расширении права доступа на освоение шельфа. Позднее президент РФ на встрече с бизнесменами выразил мнение, что если частная компания готова к такой работе и таким рискам, то «двери открыты для всех».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость