13:45, 13 сентября 2012

ТНК-ВР просит Дворковича продлить льготы по налогам на месторождениях в ЯНАО

Исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть вопрос о продлении льготы по НДПИ для ряда месторождений на севере ЯНАО и в Красноярском крае.

В своем письме топ-менеджер компании обращает внимание, что окупаемость инвестиций по большинству проектов в ЯНАО и Красноярском крае возможна при условии одновременного действия нулевой ставки НДПИ на начальном этапе их освоения и применения пониженной ставки экспортной пошлины на нефть, сообщает РБК daily.


Он отмечает, что в соответствии с действующим законодательством, в зоне действия трубопровода Заполярье - Пурпе новые месторождения, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2015-2020 годы, смогут пользоваться льготой по НДПИ около одного года. При этом для Куюмбинского и Юрубчено-Тохомского месторождений льгота будет вообще неприменима.


В связи с этим Хан просит рассмотреть вопрос продления действия этой льготы на правкомиссии, заседание которой состоится в сентябре.


Кроме того, представитель ТНК-ВР предлагает рассмотреть актуализацию требований по использованию попутного нефтяного газа в новых лицензиях и проектных документах. Напомним, с 2012 года нефтяники должны утилизировать 95% ПНГ, но не все компании это требование выполняют и сжигают его на факелах. В такой ситуации, по словам Хана, неизбежны массовые нарушения лицензионных требований и многочисленные судебные иски к недропользователям со стороны природоохранной прокуратуры.


Чтобы исправить ситуацию, Хан просит ускорить принятие подготовленного Минприроды проекта постановления, предусматривающего более дифференцированный подход к расчету плат за сверхнормативное сжигание попутного газа.


Как ожидается, заседание правительственной комиссии по ТЭК под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича состоится в последнюю неделю сентября.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость