08:56, 26 марта 2015

СМИ: Кремль может разрешить ЛУКОЙЛу работать на шельфе Арктики

Кремль готов допустить к работе на арктическом шельфе нефтяную компанию «Лукойл», тем самым разрушив монополию госкомпаний на добычу углеводородов в этом регионе, пишет «Коммерсант».

Издание со ссылкой на источники сообщает, что о желании  «Лукойл» участвовать в разработке арктического шельфа в начале марта президенту Владимиру Путину доложил его помощник Андрей Белоусов.


Сам чиновник идею «принципиально поддержал» и отметил, что вопрос «в рабочем порядке» уже согласован с вице-премьером Александром Хлопониным, главой Минэнерго Александром Новаком и главой Минприроды Сергеем Донским. Собеседники газеты утверждают, что глава государства с доводами согласился.


Как пишет газета, по словам Белоусова, темпы и объемы проведения геологоразведки госкомпаниями «нельзя признать удовлетворительными, что создает значительные риски для решения задачи поддержания добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе». Также он указал на претензии Минприроды к недостаточному изучению участков.


Напомним, ограничения на работу в Арктике нефтяных компаний устанавливают поправки к закону «О недрах», активно продвигавшиеся в 2008 году вице-премьером, а ныне главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость