12:50, 31 мая 2012

Российские военные расконсервируют советские арктические аэродромы

Авиация Западного военного округа уже летом текущего года начнет эксплуатировать ряд аэродромов в Арктике.

Командующий авиационным объединением ЗВО Игорь Макушев уточнил, что военные будут осваивать аэропорты на Новой Земле и в Нарьян-Маре.


По его словам, освоение Арктики является одной из важнейших тем. Макушев пояснил, что в советское время аэродромы активно использовались, но потом были заброшены. В следующем году при успешном движении вперед военные освоят аэродром на Земле Франца-Иосифа, полагает представитель Минобороны.


По мнению экспертов, использование законсервированных аэродромов в Арктике — это демонстрация силы другим странам полярного региона. Специалисты полагают, что вряд ли речь идет о серьезном военном присутствии и полноценных аэродромах с содержанием там авиации на постоянной основе.


Эксперты полагают, что это будут дежурные аэродромы, приведенные в рабочее состояние — взлетно-посадочная полоса, установленные приводные радиолокационные станции и все необходимое для такого аэродрома оборудование. При этом самолеты будут садиться в то время, когда надо выполнять боевые задачи, во время учений или для контрольного облета постов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость