14:21, 23 июня 2015

Российские ученые разработали беспилотник с длительностью полета до 45 часов

До конца года в России испытают беспилотник «Инспектор-01», длительность полета которого составит 42-45 часов. Аппарат может использоваться и в условиях Арктики.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией Института проблем химической физики РАН Юрия Добровольского.


«Инспектор-01» является совместной разработкой Института проблем химической физики РАН, Объединенной авиастроительной корпорации и Центрального института авиационного моторостроения.


Ученый отметил, что особенностью аппарата является отечественный водородно-воздушный топливный элемент нового поколения. До настоящего времени эта технология не применялась в беспилотниках. Также российская разработка оснащена электродвигателем, что позволяет сделать аппарат бесшумным и не оставляющим тепловой след.


«Уже проводились испытания, опытный образец отлетал 30 часов. Этой осенью беспилотник должен пролетать выше 40 часов. Полет, я надеюсь, составит от 42 до 45 часов», - рассказал Добровольский.


По его словам, на данный момент создано три опытных образца. В перспективе предполагается применять такие аппараты для разведки и мониторинга, причем интерес к разработке уже проявили в Минобороны. «Мы надеемся завершить эту программу в 2017 году, с этого времени он будет доступен для потенциальных заказчиков», - уточнил Добровольский.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость