16:38, 01 июня 2015

При расчетах за поставки нефти в Китай «Газпром нефть» перешла на юани

«Газпром нефть» сообщила, что в 2015 году всю поставляемую в Китай нефть сорта ВСТО продавала за юани.

Представитель компании отметил, что в прошлом году «Газпром нефть» поставила в Китай 740 тысяч тонн нефти, сколько нефти в Китай компания продала в этом году, он не сообщил.


Работу по переводу контрактов на отличные от доллара валюты «Газпром нефть» начала летом прошлого года, а первые пробные партии нефти за юани поставила в Китай осенью, пишут сегодня «Ведомости».


Политика по переводу части внешней торговли с Китаем на рубли и юани уже давно ведется российскими властями, и «Газпром нефть», как фактически государственная компания, в этом процессе участвует, отметил в комментарии изданию аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Частично выручку в юанях компания может использовать для покупки китайского оборудования, предполагает он, или просто для диверсификации валютных резервов.



Однако, как рассказали «Ведомостям» сотрудники двух нефтесервисных компаний, китайские поставщики оборудования предпочитают заключать контракты в долларах, поскольку это более стабильная и привычная валюта для производителей, работающих на экспорт. Эксперты отмечают, что от перевода торговли в юани российские компании ничего не выигрывают – юань достаточно жестко привязан к доллару.


По мнению президента Российско-китайского центра Сергея Санакоева, гораздо важнее переводить экспортные контракты на расчеты в рублях, а китайцы пока неохотно идут на это. Для этого, по его мнению, необходим один крупный контракт в рублях, который бы стал бенчмарком для других. Санакоев объясняет, что для китайцев рубль – непонятная валюта, непредсказуемая, но для того, чтобы это мнение изменить, необходимо использовать рубль в двусторонней торговле, иначе Китай продолжит относиться к нему так же настороженно. Более того, рост рублевых расчетов в конечном итоге будет способствовать его укреплению, заключает Санакоев.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость