Повысить энергоэффективность в Арктике может СПГ

Рабочая группа с участием руководства национального парка «Русская Арктика» обсудила возможность перевода существующих энергетических мощностей, расположенных на арктических архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, на сжиженный природный газ (СПГ).

В число возможных потребителей предлагалось включить сеть опорных пунктов, которые национальный парк «Русская Арктика» за несколько лет работы смог организовать на своей территории.


Еще весной обсуждался вопрос о возможности использования СПГ в качестве топлива на арктических островах. Регион рассматривает варианты строительства в Архангельске завода по производству СПГ. Оценка потребностей опорных пунктов национального парка «Русская Арктика» в энергетических мощностях стала главным вопросом повестки совещания при заместителе министра промышленности и строительства Архангельской области Алексее Расторопове.


Участники сошлись во мнении, что использование эффективных и экологически чистых источников энергии в высокоширотной Арктике – вопрос актуальный и своевременный, но нуждающийся при этом в дальнейшей проработке. Среди моментов, требующих особого внимания: выбор технологии, оборудования, но прежде всего – вопросов логистики доставки СПГ в высокие широты, обусловленных тем, что сжиженный природный газ, в отличие от иных видов топлива, имеет ограниченный срок хранения.


Новый проект в Арктике, в случае реализации которого в значительной степени повысится существующая энергоэффективность учреждений и ведомств, работающих в настоящее время в Арктике, а также сократится количество выбросов в атмосферу вредных (загрязняющих) веществ. Тем самым, удастся избежать свалки использованной бочкотары, складирование угля, сократится вероятность проливов нефтепродуктов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость