16:26, 22 мая 2012

Обоснование инвестиций для продуктопровода Ямал-Поволжье подготовят до конца года

Башкирия, Татарстан и ЯНАО до 31 декабря 2012 года планируют разработать технико-экономическое обоснование продуктопровода для транспортировки широкой фракции углеводородов (ШФЛУ) и газоконденсата из Ямала в Поволжье.

Такое предложение включено в резолюцию II Международного форума «Большая химия», состоявшегося в Уфе 17-18 мая. В текст резолюции также включен пункт о создании юридического лица - Консорциума по строительству и эксплуатации магистральных трубопроводов сжиженного углеводородного газа, производимого добывающими компаниями ЯНАО и его поставки на предприятия Волжского нефтегазохимического кластера.


Участники форума в резолюции предложили сформированному Консорциуму до 1 сентября 2012 года внести в правительство РФ предложения по формам государственного участия в проекте строительства продуктопровода Ямал - Поволжье. До 31 декабря 2012 года будут проведены предпроектные работы, разработано и представлено в правительство РФ технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭО).


Стоимость проекта предварительно оценивается от 80 до 120 млрд. рублей.


Напомним, 26 апреля 2012 года Комитет Госдумы по энергетике под руководством Ивана Грачева принял решение поддержать проект продуктопровода из Западной Сибири в Поволжье и рекомендовал включить его в «План развития нефтегазохимического комплекса РФ до 2030 года». 17 мая президент Башкортостана Рустэм Хамитов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин и президент Татарстана Рустам Минниханов подписали на форуме «Большая химия» в Уфе Протокол о намерениях по строительству магистрального продуктопровода Ямал - Поволжье.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость