13:22, 25 января 2012

Норвегия готовится к разработке части поделенного с РФ шельфа

Норвежские власти планируют открыть для разработки часть шельфа, поделенного с Россией.

Министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Муэ на международной конференции «Арктические рубежи» сообщил, что намерен внести в правительство соответствующее предложение уже весной 2013 года.


По словам министра, норвежский потенциал добычи углеводородов на шельфе может быть значительно увеличен после обработки данных, полученных в ходе проведения сейсморазведки вокруг острова Ян Майен и участков на востоке Баренцева моря.


«Проводится тщательная оценка потенциального экологического воздействия промышленной деятельности в остававшихся до недавнего времени еще не изученных районах Баренцева моря для начала проведения здесь геологоразведочных работ», - добавил Ула Бортен Муэ.


Министр пояснил, что компании, подавшие заявки, смогут вести сейсморазведку в определенных сегментах территории.


Напомним, согласно договору о делимитации морской границы Норвегии с Россией, подписанном президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом 15 сентября 2010 года в Мурманске, обнаруженные запасы нефти и газа в геологических структурах, простирающихся по обе стороны морской границы, будут совместно использоваться обеими странами. Норвегия получила примерно 86 тыс. кв. км.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость