11:47, 16 июня 2015

На Ямале продолжается завоз топлива

В Салехарде на заседании правительства Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили вопрос централизованной поставки топливных ресурсов в регион.

Сумма поставки ресурсов в текущем году составит 4,7 млрд рублей. В том числе, на нефтепродукты – 4,5 млрд рублей (около 94 тыс. тонн). Каменного угля планируется заготовить 21,6 тыс. тонн на сумму 141 млн рублей, дровяного леса – 6,2 тыс. кубометров на сумму 39 млн рублей.


Обеспечение потребностей Ямала нефтепродуктами проходит в рамках исполнения соглашений о сотрудничестве правительства ЯНАО с ОАО «Газпром» и ОАО «Газпром нефть». ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» заключены договоры поставки с ОАО «Газпром газэнергосеть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Новатэк».


Поставки основного объема ГСМ будет производиться с Сургутского ЗСК и Омского НПЗ (дизтопливо, бензин), а также из поселка Пуровск (стабильный газовый конденсат и дизельное топливо для населенных пунктов Пуровского района).


Руководитель департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Кучеренко напомнил, что в навигацию прошлого года была организована поставка каменного угля с Карагандинского угольного бассейна. За весь прошедший отопительный сезон претензий по его качеству от получателей не поступало. Поэтому в этом году сотрудничество с уже зарекомендовавшими себя угольными компаниями будет продолжено.


В схеме завоза задействованы окружные предприятия ОАО «Пургеолфлот», ОАО «Роснефть-Ямалнефтепродукт», ОАО «Салехардский речной порт». Кроме того, будут привлечены транспортные организации ООО «Реском-Тюмень» и ОАО «Иртышское пароходство», которые осуществляют на территории округа социально значимые перевозки грузов и пассажиров. К началу навигации во всех муниципальных образованиях отремонтированы емкостные парки и трубопроводы, подготовлены к приему топлива причалы и склады.


«По состоянию на 15 июня 2015 года в автономный округ отгружено 23 тысячи тонн дизельного топлива, две тысячи тонн бензина, 887 тонн стабильного газового конденсата, 8,2 тысяч тонн каменного угля. Все потребности округа в топливных ресурсах будут закрыты», – подчеркнул Вячеслав Кучеренко.





Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость