На Таймыре обсудили перспективы и проблемы сельского хозяйства и промыслов

В столице Таймырского района состоялось совещание «Итоги развития сельского хозяйства и промыслов на территории муниципального района за 10 месяцев 2014 года».

В обсуждении приняли участие руководитель администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, его заместитель по делам коренных малочисленных народов Таймыра и вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго, а также руководители крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий, сообщает управление общественных связей администрации Таймыра.


На территории Таймыра сельское хозяйство и промыслы представлены традиционными для муниципального района видами деятельности: домашним северным оленеводством, рыболовством и охотничьим промыслом. Домашним оленеводством занимаются три оленеводческих сельскохозяйственных производительных кооператива: «Тундровик» (с.п. Хатанга), «Яра-Танама» и «Сузун» (с.п. Караул), а также восемь индивидуальных предпринимателей - глав крестьянско- фермерских хозяйств.


В текущем году за счет средств краевого бюджета семи сельхозтоваропроизводителям были предоставлены субсидии на компенсацию затрат по наращиванию поголовья. Также предусмотрена краевая субсидия на возмещение затрат, связанных с реализацией мяса домашнего северного оленя.


Вылов рыбы на территории района осуществляют 156 хозяйствующих субъектов. Утвержденные лимиты промышленного вылова водных биоресурсов по муниципальному району на 2,25% превышают лимиты прошлого года. Рыбохозяйствующим субъектам за счет средств краевого бюджета выплачиваются субсидии на компенсацию, части затрат, связанных с реализацией продукции.


В ходе обсуждения проблем в отрасли Николай Маймаго отметил, что на территории Красноярского края предусмотрено несколько программ поддержки сельхозтоваропроизводителей и начинающих фермеров. Подводя итоги совещания, руководитель администрации муниципального района Сергей Ткаченко отметил: «Необходимо создавать равные условия для развития всех сельскохозяйственных предприятий, и все они должны работать в правовом поле и на благо жителей Таймыра». Он также добавил, что благодаря депутатам районного Совета для муниципального района на 2015 год увеличены субвенции на исполнение госполномочий по реализации краевой программы «Создание условий для сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края и защиты исконной среды обитания».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость