14:19, 15 июня 2015

Минэнерго предлагает распространить льготу по НДПИ на «старые» месторождения

Минэнерго предложило распространить льготу по НДПИ на старые месторождения с накопленной добычей не более 10 млн тонн и выработанностью не более 0,05% на начало 2002 года, если лицензия выдана до 31 декабря 2001 года.

Об этом сегодня пишут «Ведомости». Издание напоминает, что в 2006 году нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на 10 лет была введена для новых месторождений Иркутской области, Красноярского края и Якутии (выработанность менее 5% на начало 2007 г.), в 2014 году льготу продлили до 2021 года – но только тем, у кого выработанность была менее 5% на 2015 год. Теперь Минэнерго решило распространить льготу на старые месторождения.


Главным бенефициаром новых льгот может стать компания «Дулисьма», владеющая 100% Иреляхского месторождения в Западной Якутии. Сейчас оно нерентабельно: из-за более раннего ввода месторождения в эксплуатацию и преодоления минимального порога выработанности у него нет ни льгот по НДПИ, ни права применять льготные ставки пошлины. Улучшение экономики проекта позволит компании построить трубопровод для подключения к транспортной системе Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). А пока добыча на Иреляхе ограничена поставками 100 000 тонн в год на внутренний рынок.


Минфин предложения Минэнерго пока не получал и не анализировал, отмечают «Ведомости». «Это, по сути, индивидуальные льготы отдельным компаниям, у которых месторождения уже выработаны, – говорит источник издания. – Минфин будет категорически против: раз добыча ведется, основная инфраструктура создана, нефть будет добываться в любом случае – нет смысла в дополнительных льготах». Чиновник, близкий к Минэнерго, категорически не согласен с этими подозрениями: «Цель – развивать конкуренцию, помогая независимым компаниям». Есть риск, что на якутских месторождениях будет стагнация или даже остановка добычи, беспокоится он.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость