13:09, 14 ноября 2014

Медвежье газовое месторождение

Медвежье газовое месторождение - первое месторождение Крайнего Севера, расположено на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.


В 1971 году в связи с открытием и разработкой Медвежьего было основано ООО «Газпром добыча Надым», предприятие стало градообразующим для Надыма и поселка Пангоды.


http://arctic-info.ru/cached_image/j5lqgh50zue_Size310x0.jpg">В ходе освоения месторождения был применен ряд технологических новшеств. Впервые была использована двухколонная конструкция скважин, которая с тех пор стала применяться повсеместно, скважины большого диаметра. Впервые в отечественной газовой промышленности было применено кустовое бурение, которое затем стало нормой.


В настоящее время Медвежье месторождение находится на этапе естественного падения добычи газа, но на его долю в 2013 году приходилось около четырех процентов всего добытого газа России. Это объем, необходимый для покрытия потребностей такого крупного города, как Москва.


Компания «Газпром добыча Надым» начала модернизацию технологической цепи на месторождении, которая завершится в 2017 году. Из девяти промыслов на месторождении останутся шесть. Жизнь Медвежьего месторождения будет продлена как минимум до 2030 года.


 


Фото: ОАО «Газпром»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость