14:59, 30 мая 2012

МЭА: к 2035 Россия лишится статуса крупнейшего производителя газа

Опубликован доклад Международного энергетического агентства «Золотые правила для золотого века газа».

Эксперты агентства утверждают, что если масштабную добычу газа из нетрадиционных источников (труднодоступный газ, сланцевый газ и газ из угольных пластов) кроме США начнет Китай и другие государства, то к 2035 году Россия лишится лидерства на газовом рынке.


Согласно докладу МЭА, доля России и стран Ближнего Востока в глобальной торговле газом снизится к 2035 году с 45 до 35%. Россия к 2035 году останется крупным поставщиком газа (784 млрд кубометров). Но крупнейшим производителем газа станут США - 825 млрд кубометров, из которых сланцевый газ обеспечит 70%. Китай, по мнению МЭА, к 2035 году сможет добывать уже 473 млрд кубометров газа, из которых нетрадиционные виды дадут не менее 80%.




«Газ из нетрадиционных источников разобьет статус-кво, совершенно изменит условия игры и будет иметь крупные геополитические последствия», - заявил главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью Reuters. Сокращение доли на рынке газа помешает России и странам Ближнего Востока диктовать потребителям цены, считает Фатих Бироль. В Европе, которая является главным рынком сбыта для «Газпрома», цены будут падать, и к 2035 году они снизятся на 18%. В то же время общий спрос на энергоресурсы в мире увеличится на 35%, спрос на газ вырастет на 50%.

«Золотому веку газа», по мнению МЭА, может помешать запрет на добычу сланцевого газа из-за опасений, что ее рост может негативно отразиться на экологии. Ограничения уже введены во Франции, Болгарии, Румынии. Если же экологические требования все же затормозят развитие сланцевой революции, то газ так и останется третьим по значимости энергоресурсом.


Напомним, в ноябре 2011 года МЭА прогнозировало, что к 2035 году добыча газа в России увеличится до 860 млрд кубометров, а «полуостров Ямал станет новой точкой опоры для российских поставок».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость