07:48, 30 июля 2019

«Ъ»: «Росгеология» предлагает разработать проект геологической разведки в Арктике

Для его реализации компания планирует получить 89,3 млрд рублей в 2020-2024 годах

«Росгеология» предлагает правительству РФ до первого октября разработать проект госпрограммы по геологическому изучению Арктики с целью «возродить Севморпуть», а также для воспроизводства минерально-сырьевой базы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию нового главы госкомпании Сергея Горькова, которая была подготовлена к заседанию госкомиссии по Арктике 25 июля.

Как отмечает «Ъ», источниками финансирования, по мнению Горькова, должны стать средства бюджета РФ, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2020-2024 годах компания планирует получить 89,3 млрд рублей, в 2024-2035 годах - 104,6 млрд рублей, до 2045 года - 98,6 млрд рублей.

Мероприятия госпрограммы предполагают разделить на три этапа. На первом для «Росгеологии» планируется разведка углеводородов и параметрическое бурение. На втором добавятся поисково-оценочные работы. На третьем в большей степени предполагается бурение, поиск и оценка, и в меньшей степени - региональное изучение.

В ходе заседания госкомиссии данную идею о создании арктической программы поддержал вице-премьер Юрий Трутнев. Как ранее писал ТАСС, он также отметил неудовлетворительную работу Минприроды РФ в сфере геологоразведки сказав, что геологоразведка осуществляется в недостаточном объеме.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость