Завершён перегон оленей через Бованенковское месторождение

Семьи оленеводов уверены, – на месторождении им обеспечат безопасность и спокойное движение через все промышленные объекты

На Ямале завершён перегон оленей через Бованенковское месторождение. Стада, принадлежащие муниципальному оленеводческому предприятию «Ярсалинское»,  теперь направляются к Карскому морю, сообщает в пятницу пресс-служба ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НАДЫМ».

Подготовка к переходу началась заблаговременно. В течение двух дней на месторождении работала специальная комиссия, в составе которой представители оленеводческого предприятия, администрации Ямальского района, общественного движения коренных малочисленных народов севера «Ямал» и ООО «Газпром добыча Надым». Специалисты проверили готовность и состояние действующих переходов, обсудили порядок взаимодействия.

Через территорию Бованенковского месторождения ежегодно проходят две оленеводческие бригады. С учётом пожеланий кочевников на маршрутах их сезонной миграции спроектированы и обустроены специальные переходы для беспрепятственного движения оленей и аргишей – так называют «поезда», состоящие из скрепленных между собой нарт – ненецких саней. Во время перехода через дорогу движение автотранспорта останавливают, а бетонное покрытие застилают дарнитом – мягким материалом, который исключает повреждение полозьев на нартах.

– Для кочевников на Бованенково созданы комфортные условия, – рассказал Александр Сэротэтто, директор муниципального оленеводческого предприятия «Ярсалинское». – За столько лет сотрудничества к переходам адаптировались и сами ненцы, и наши олени. Семьи оленеводов уверены, что их здесь ждут, обеспечат безопасность и спокойное движение через все промышленные объекты.

Пресс-служба ООО «ГАЗПРОМ ДОБЫЧА НАДЫМ»



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость