13:09, 24 октября 2018

Якутское оленеводство развивается!

200 голов оленей чукотской породы перекочуют в новую тундру – в Нижнеколымский улус Якутии.

Якутское оленеводческое хозяйство "Турваургин" впервые за 15 лет закупило у коллег из чукотского сельхозпредприятия "Островное" 200 оленей чукотской породы. Последняя такая закупка происходила 15 лет назад, сообщил корреспонденту ТАСС руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса госкомитета по делам Арктики правительства Республики Саха (Якутия) Иннокентий Баланов.
"Аналогичная закупка оленей чукотской породы со стороны якутского хозяйства произошла впервые за 15 лет. В дальнейшем планируется производить такие закупки раз в пять лет, чтобы "освежать" кровь животных", - рассказал собеседник агентства.
Якутские оленеводы планируют перегнать стадо из 200 оленей из Билибинского района Чукотки, где выпасается стадо, в Нижнеколымский улус Якутии (имеют общую границу) в ноябре текущего года. В этом время в регионах установятся устойчивый снежный покров и ледовая переправа. Якутские оленеводы и зоотехники уже побывали на Чукотке и начали готовиться к перегону стада.
Сейчас чукотскую породу оленей разводят только в одном улусе Якутии - Нижнеколымском. Там проживают чукчи, которые выпасают порядка 15 тысяч домашних северных оленей чукотской породы. В советское время поголовье этой популяции оленя в Нижнеколымском улусе насчитывала 60 тысяч особей. Эта порода высоко ценится в Якутии и на Чукотке как мясная.

Фото: Rg.ru
Источник: ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость